科协邮局 寻呼平台 English |    | 设为首页 
  学会建设|学术交流|纲要实施|科学普及|智库发展|组织人才|对外交流|企业创新|党的建设
热点专题 重要文件 直播访谈 新闻发布 科协视频 举报信箱 建言献策 下载中心 工作平台  
IRDR CHINA委员会2016年度工作会议召开
2016年04月05日

  3月29日,IRDR CHINA 2016年度工作会议在京召开。IRDR CHINA委员会成员和来自中国科协、中国科学院、中国社科院等有关部门、高校以及IRDR IPO的领导和代表出席会议。IRDR CHINA主席郭华东院士主持会议。

IRDR CHINA 2016年度工作会议

  中国科协国际联络部副部长王庆林作题为《创新思维,扎实推进,开拓国际组织工作新局面》的报告。报告指出,在中国科协党组和书记处的领导下,中国科协的国际组织工作紧密结合深化改革的大背景,以创新驱动理念为指导。正在以新的理念、新的态度和新的机制来适应新的要求,实现新的目标。同时表示,中国科协将一如既往地支持IRDR CHINA开展灾害风险综合研究工作,希望IRDR CHINA更好地集成我国自然和社会科学领域的优势科技资源,凝聚智慧,为我国减灾工作做出贡献。中科院国际合作局副处长庄严、中国社科院国际合作局处长贾俐也分别在会上讲话。

  IRDR IPO代理主任William Paton博士介绍了IRDR的最新工作进展情况,强调在《仙台减灾框架2015-2030》下,IRDR的工作重点将围绕如何有效利用科学技术服务和影响政府决策开展。IRDR CHINA秘书长陈方作IRDR CHINA年度工作报告,就IRDR CHINA 2015年度工作进展和2016年度工作计划进行了汇报。其后,王晓青、程晓陶、端义宏、潘学标、郑艳、陈方分别代表IRDR CHINA地震与地质灾害风险综合研究工作组、水旱灾害风险综合研究工作组、风暴灾害风险综合研究工作组、气候变化的灾害风险综合研究工作组、城镇灾害风险综合研究工作组、中国灾害风险综合研究的评估工作组六个工作组做了年度工作报告。之后,与会委员、专家围绕IRDR CHINA战略报告撰写事宜、工作组的联系和合作机制、2016年度重点工作等事宜展开深入讨论。

  IRDR CHINA 主席郭华东作会议总结,指出IRDR CHINA要进一步准确把握工作定位,高举灾害风险综合研究的科学旗帜,做综合减灾研究的科学智库,服务政府,服务大众。IRDR CHINA近期将重点围绕“一带一路”灾害风险综合研究这个中心开展工作,聚焦国家战略和国际减灾热点问题(如新型城镇化建设等),按年度开展不同主题的战略研究为我国和国际提供减灾科学服务和支持。

  “灾害风险综合研究计划(Integrated Research on Disaster Risk,IRDR)是国际科学理事会、国际社会科学理事会、联合国国际减灾战略共同支持下为期10年的国际减灾计划,旨在联合各国自然科学、社会经济、卫生和工程技术专家,凝聚经验和智慧,共同应对自然和人类引发的环境灾害的挑战,提高各国应对灾害的能力,减轻灾害的影响,改进决策机制。IRDR IPO于2010年落户中科院遥感地球所,这是亚洲首次承办的ICSU系统大型科学计划国际办公室。

国际联络部供稿

责任编辑:王以芳