科协邮局 寻呼平台 English |    | 设为首页 
  学会建设|学术交流|纲要实施|科学普及|智库发展|组织人才|对外交流|企业创新|党的建设
热点专题 重要文件 直播访谈 新闻发布 科协视频 举报信箱 建言献策 下载中心 工作平台  
中国科协机关直属单位廉政工作会议召开
2016年04月28日

  4月28日上午,中国科协机关直属单位廉政工作会议在中国科技会堂召开。中国科协党组成员、机关党委书记王延祜主持会议并讲话。机关各部门、各直属单位主要负责人,各部门各单位党组织主要负责人及纪委书记、纪委副书记和纪检委员参加会议,中央纪委派驻纪检组副局级纪律检查员邢波出席会议指导工作。

  会议传达学习了中直纪工委《关于中直机关“五一”端午期间强化执纪监督严防“四风”反弹的通知》精神和中国科协党组书记尚勇关于科协党风廉政建设工作的有关指示精神,对中国科协机关直属单位节日期间贯彻落实中央八项规定精神、防止“四风”反弹工作进行部署。会议要求,各部门、单位要高度重视“五一”、端午期间强化执纪监督严防“四风”反弹工作,迅速向广大党员干部传达会议精神,严格按照中直纪工委要求和科协机关纪委下发的《关于做好“五一”端午期间严防“四风”反弹确保廉洁过节工作的通知》精神,明确相关纪律,采取有力措施,确保节日期间各项廉洁要求落实到位,使广大干部群众度过一个崇廉尚俭、风清气正的节日。

  会议还传达了中直机关纪委书记会议精神和中直纪工委关于中直系统有关局级干部严重违纪问题的通报,以及中央纪委派驻纪检组与中国科协相关工作会议对接情况。会议指出,虽然中国科协今年的纪检工作开局良好,取得了较好成绩,得到中直纪工委充分肯定,但并不意味着科协党风廉政建设和反腐败工作的压力和责任减轻了,在全面深化科协系统改革的新形势下,党风廉政建设和反腐败工作任重道远。会议要求,各部门、各单位负责人和广大纪检干部必须始终保持清醒的头脑,切实履行好“两个责任”,坚持反腐败工作态度不变、决心不减、勇气不懈、尺度不松,持之以恒地抓好党风廉政建设。

  王延祜在讲话中要求,深入推进中国科协机关和直属单位党风廉政建设,需要各部门、各单位认真落实全面从严治党的要求,进一步抓好主体责任和监督责任落实,把纪律和规矩挺在前面,毫不松懈地抓好作风建设和思想建设,严肃执纪问责,教育监督并重。一是结合“两学一做”学习教育,进一步加强理想信念和党风廉政教育。要认真学习《党章》《准则》《条例》,引导党员干部坚定正确的政治方向,用党员标准严格要求自己,强化纪律意识和规矩意识。深入开展党风廉政教育和廉政文化建设,努力营造风清气正、积极向上的环境和氛围。二是落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”。要在深化中坚持,在坚持中深化,常抓不懈,持之以恒。要一个节点一个节点抓,加大监督力度,坚决防止反弹。特别是对巡视和审计中发现的问题,要认真进行纠正,巩固和深化整改成果,推动作风建设常态化、长效化。三是严格监督执纪问责,严肃查处违纪违法问题。要充分运用监督执纪“四种形态”,突出抓早抓小,特别是对苗头性问题和倾向性问题要早发现、早处置,防止小问题演变为大问题。要敢于监督、敢于问责、敢于亮剑,切实为科协深化改革和各项事业全面发展保驾护航。

机关纪委 供稿

责任编辑:王学健