科协邮局 寻呼平台 English |    | 设为首页 
  学会建设|学术交流|纲要实施|科学普及|智库发展|组织人才|对外交流|企业创新|党的建设
热点专题 重要文件 直播访谈 新闻发布 科协视频 举报信箱 建言献策 下载中心 工作平台  
陆佑楣获世界工程组织联合会工程成就奖
2016年04月25日

  4月21日,中国三峡集团召开座谈会,表彰中国工程院院士陆佑楣荣获2015年世界工程组织联合会(WFEO)工程成就奖,又称优秀工程奖。这是该奖项设立27年来中国大陆工程师首次获此殊荣。中国科协党组副书记、副主席、书记处书记张勤出席座谈会。

2010年,陆佑楣院士(中)在溪洛渡工地检查指导工作(图片来源:中国三峡工程报)

  2015年,经中国水力发电工程学会推荐,中国科协组织评审,WFEO决定授予陆佑楣院士工程成就奖。今年82岁的陆佑楣院士,60年来一直从事水利水电工程建设的技术和管理工作,先后参与、组织了长江三峡、刘家峡、盐锅峡、石泉、安康、龙羊峡等水电工程的建设。在任水电部副部长、能源部副部长期间,主管全国水电工作,推进了水电建设体制改革,领导了鲁布革、二滩、漫湾、水口、隔河岩等水电站的建设,成功决策了漫湾、水口、龙羊峡电站一些重大工程技术和管理中的难题,使我国水电建设能力上了一个新的台阶。1986年担任三峡工程论证领导小组副组长,协助钱正英同志工作,负责水库水位和综合组专题论证工作。1993年至2003年主持长江三峡工程建设,根据中央方针,提出“用社会主义市场经济法则建设三峡工程,用先进科学技术武装三峡工程,用现代管理科学管理三峡工程”的总体思路,并在实践中积极推行,从实际出发及时决策和解决了工程建设中的许多技术和管理问题,表现出很高的决策、管理水平和理论基础。2003年当选为中国工程院院士。

  WFEO工程成就奖被誉为世界工程领域的“奥斯卡”,设立于1989年12月,每两年颁发一次,旨在增强全球公众对工程的实践、理论和社会贡献的关注。该奖主要颁发给具备丰富职业经验,在实践、理论等方面有突出成就,并具有较强国际影响力的工程师。

  张勤在表彰会上说,陆佑楣院士为中国水电和能源事业作出了突出贡献。他作为总指挥全面负责三峡工程建设,坚持以科学的理念、创新的精神组织三峡工程建设,实行全方位的开放策略,全面汲取当今世界上最先进的工程技术,研究和决策了一系列重大技术难题和管理问题,坚持工程与环境同步建设,确保三峡工程于2003年按期蓄水。

  中国三峡集团董事长、党组书记卢纯说,表彰陆佑楣院士,就是要学习以他为代表的老一辈水电人“为我中华、志建三峡”的担当精神。在陆佑楣院士的带领下,三峡人坚持以科技创新驱动发展,从论证、设计、施工到运行,处处都闪耀着科技创新的智慧光芒,也闯出了一条有中国特色、三峡特色的工程管理自主创新之路。表彰陆佑楣院士,就是要学习以他为代表的老一代水电人精益求精、追求卓越的大国工匠精神。正是以陆佑楣院士为代表的全体三峡建设者始终精益求精、不断追求卓越的品质和实践,使三峡工程创造了诸多世界奇迹,给世界树立了工程标杆。

  陆佑楣院士说,三峡工程从孙中山提出到现在全面建成运行,将近一个世纪时间,今天能取得巨大成绩,中国工程界的工程师都付出了极大的努力。中国要面向世界,把清洁能源品牌打出去。每一个工程师都要充分认识到,自己做的每一件事都要有利于人类可持续发展。

来源:新华网

责任编辑:董艳苹