科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 代表活动 > 工作动态
 
张 毅:“网上科协”互动模式研究  
2017年10月19日
     

为全面落实科技创新的国家战略,国家层面愈发重视科技工作者的境况,而“网上科协”作为中国科学技术协会科协为科技工作者提供网上联系的重要渠道。随着新媒体在日常生活中的高度渗透,如何充分利用新媒体推动科协人员的交流和联系,成为现阶段科协的重要工作之一。

为进一步发挥网上科协的重要作用,本研究首先通过对国内外相关成果的桌面调研,以及基于配额抽样对科协工作者的问卷调研了解现阶段科协工作者的主要需求和网络行为习惯。并在调研过程中配合深度访谈,对现有的主要问题和需求进行深度剖析。

此后,充分利用课题负责人的研究经验和既有的自主研发技术,提出要充分利用大数据先进技术,结合新媒体的传播范式,通过高互动性、精准推送的科协专属APP充分调动科协工作者的使用热情,并进一步利用移动终端和新媒体加强科协组织科技工作者的联系和提高科技工作者的主体意识,提供可行性建议。