科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 科学普及 > 科普惠民服务 > 工作概述
 
科普惠民服务  
2016年08月08日
     

    2016年3月中国科协印发《科普发展规划(2016-2020)》,明确提出“十三五”期间实施科普惠民服务拓展工程,旨在对基层公众(农民、社区居民、城镇劳动者等)提供多形式、多类别的科普服务,助力基层公众科学素质的提升。科普惠民服务主要有六大任务:提升科普惠农服务水平;提升社区科普益民服务能力;实施西部科普行动专项;开展“智爱妈妈”行动;实施“智慧蓝领”专项行动;组织开展主题性、全民性、群众性科普活动。

    ——“基层科普行动计划”。2012年,中国科协、财政部增设“社区科普益民计划”科普专项,并将2006年起实施的“科普惠农兴村计划”与“社区科普益民计划”两个专项合并为“基层科普行动计划”,成为中国科协、财政部落实《全民科学素质行动计划纲要》,支持城乡基层科普组织和个人开展科普工作提高农民和城镇社区居民科学素质的财政专项。截止2016年,“基层科普行动计划”共安排中央财政转移支付资金30.5亿元,在全国评比、筛选、奖补18283个有突出贡献、有较强区域示范作用、辐射性强的农村专业技术协会、科普示范基地、农村科普带头人、少数民族科普工作队和科普示范社区。

    ——全国科普示范县(市、区)。1998年,在总结云南省宁蒗县“科普兴县”经验的基础上,中国科协开始启动全国科普示范县创建相关准备工作,2001年正式命名首期103个全国科普示范县(市)和50个全国科普示范城区。截止目前,先后完成4个阶段的创建活动,共命名1597个次的全国科普示范县(市、区)。2014年中国科协印发通知启动2016-2020年度全国科普示范县(市、区)创建工作,经过的各创建单位认真自查,各省、自治区、直辖市科协和新疆生产建设兵团科协严格检查,中国科协组织实地抽查,共有435个县(市、区)达到全国科普示范县(市、区)标准。中国科协于2016年2月印发《关于命名首批2016-2020年度全国科普示范县(市、区)的决定》,命名435个县(市、区)为首批“2016-2020年度全国科普示范县(市、区)”,示范期为5年。

    ——科普援疆援藏工作。为了更好的落实党中央提出的教育援藏、科技援藏战略,实施《全民科学素质行动计划纲要》,推动藏族公民的科学素质建设,中国科协自2015年3月起向西藏自治区、青海省、甘肃省、云南省和四川省藏族聚居区,免费发放《知识就是力量(藏文)》,并针对藏族青少年举办2015年度“中国科协藏族青少年科普阅读行动”。2016年度继续开展《知识就是力量(藏文)》免费配发工作,重点配发人群以藏族学校为主,兼顾部分政府机关、图书馆、寺庙、农家书屋等;继续维护已经建立科普阅读角的学校,分期分批地对有条件的学校搭建科普阅读角并培养藏族学校科普辅导教师,激发藏族青少年对科学技术的兴趣和爱好,引导藏族学生科普阅读兴趣。