科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 科学普及 > 青少年科技教育 > 工作概述
 
青少年科技教育工作概述  
2016年05月24日
     

  科学技术教育(简称“科技教育”、“科学教育”)通常指的是以科学技术为主要内容的教育活动,是通过有组织、有计划地传授科学技术知识、科学探究方法的教育过程和训练活动,促进受教育者获得科学知识、掌握科学探究方法、提高科学知识的应用能力、体验和领会科学知识和方法背后的科学思想和科学精神,并在科学技术探究方面获得某种基础能力和相应训练的教育活动。《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》更简洁地指出,科技教育的目标是培养具有科学素质,适应社会发展、具备一定的创新能力和实践能力的未来公民。青少年科技教育是培养青少年的科学思维和科学精神,提高青少年的科学文化素质,引领青少年建构适应社会发展的科学文化知识体系的重要途径,是我国素质教育的重要内容,是提高公众科学文化素质和实现中华民族伟大复兴的基础工程。

  我国的青少年科技教育是在总体设定的目标之下,通过学校的正规科技教育和校外的非正规科技教育途径来共同实现的。正规科技教育是指在中小学、高等院校以及其他正规教育机构所组成的学校体系中提供的科技教育,通常是为儿童和青少年提供的全日制、阶梯式的连续教育。非正规教育是指与上述正规教育不完全相同的、有组织的、持续性的科技教育活动,包括在教育机构之内或之外举办的、为各个年龄层次的青少年提供的科技教育。非正规科技教育不一定要有阶梯式的递进模式,教育的时长、内容、形式都可以灵活多样。

  学校的正规科技教育和校外的非正规科技教育组成了现代科技教育体系,正规科技教育是科技教育的主渠道,非正规科技教育起促进和延伸作用。

  中国科协业务范围内的青少年科技教育主要通过非正规教育形式实现。中国科协负责青少年科技教育的主要业务部门是青少年科技中心。
 

  青少年科技中心简介

  中国科协青少年科技中心(中国科协科普活动中心)成立于1988年,是中国科协直属公益性事业单位,前身是成立于1978年的中国科协青少年工作部。中心致力于向青少年和社会公众普及传播科学技术,提高公民科学素质,培养未来一代的科技创新人才。中心与全国31个省(区、市)科协的青少年科学教育工作机构以及各地科技场馆等校外教育机构,形成了中国科协系统的青少年科技教育和公众科普工作网络,共同组织实施各种全国性科技教育项目及示范性科普活动。

  2016年,根据中央机构编制委员会办公室批复的中国科协青少年科技中心(中国科协科普活动中心)编制,中国科协青少年科技中心(中国科协科普活动中心)作为公益一类事业单位,主要负责组织推动青少年科技工作,开展青少年科技活动,开展重大公众科普活动。中心内设办公室、人事处(离退休干部办公室)、财务处、竞赛活动处、科普活动处、院校合作处、资源发展处、交流处、辅导员工作处九个机构,主要业务范围包括:

  1.组织开展全国青少年科技创新大赛、“明天小小科学家”奖励活动、中国青少年机器人竞赛、中学生奥林匹克学科竞赛等青少年科技活动。

  2.承担全国科普教育基地创建组织实施工作,组织开展科技教育资源的开发、开放、共享与服务工作,组织实施中国科协青少年科技创新后备人才培养计划、全国青少年高校科学营等活动。

  3.承担全国科普日等主题科普活动,推动科协系统开展青少年科普活动。

  4.开展青少年科技工作相关的国际和港澳台合作与交流活动。

  5.指导科协系统青少年科技工作。

  6.承担中国科协常委会青少年科学教育专门委员会办公室的日常工作,承担中国青少年科技辅导员协会办事机构的有关工作。

  7.完成中国科协机关交办的其他工作。