科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 科学普及 > 工作动态
 
2017年送科技下基层活动在安徽阜阳举行  
2017年09月27日
     

9月20~21日,全国政协教科文卫体委员会与中国科协联合开展的送科技下基层活动在安徽省阜阳市国家贫困县颍东区举行。本次活动内容包括举办科普报告,捐赠农村中学科技馆、云教室和青少年科普图书,开展“科普大篷车进校园”等活动。

全国政协教科文卫体委员会副主任、原科技部副部长陈小娅等院士和委员到阜阳市颍东区冉庙中心学校,考察捐赠的中学科技馆

9月20日上午,全国政协教科文卫体委员会副主任、科技部原副部长陈小娅等全国政协教科文卫体委员会6位委员和全国政协教科文卫体委员会、安徽省政协、阜阳市政协有关领导,参加了在颍东区冉庙中心学校举办的送科技下基层活动启动仪式暨农村中学科技馆、云教室和科普图书捐赠仪式。

9月20日下午, 全国政协委员、中国科学院国家天文台研究员、中国科学院院士武向平,全国政协委员、中国科学院理论物理研究所原所长、中国科学院院士欧阳钟灿,分别前往颖东区和谐路小学、城郊中学,为学生做专题科普讲座。

活动期间,全国政协教科文卫体委员会委员一行考察了阜阳市科技馆、市规划展示馆、市民服务中心、育新欣小学、和谐路小学、袁寨中心校、向阳街道东平社区、瓦大红旗扶贫农场等,多方面了解阜阳市社会经济发展和青少年科学教育情况。

阜阳市颍东区是全国政协全国教科文卫体委员会联系的扶贫点,是国家级贫困县市区。全区人口58万人,贫困人口高达14.36万人、贫困发生率为24.4%,居阜阳市第一位、安徽省地6位。由于历史原因颍东区经济基础薄弱,发展动力不足。颍东区科普基础设施、科普人才队伍建设、科协人员编制、科普经费远远不能满足创新型国家的要求,现有科普经费只有人均3分钱,严重束缚了科普工作的开展,2017年底,有望科普经费达到人均0.3元。全国政协教科文卫体委员会和中国科协贯彻落实中央扶贫工作会议精神,把送科技下基层活动选在颖东区,在老少边穷地区开展送科技下基层活动,帮助贫困地区尤其是青少年人群摆脱科学知识匮乏和先天不足,从小接受科学思想和科学知识的雨露,树立科学精神、提高科学素质,培养成为现代化国家建设的有用人才。

多年来,全国教科文卫体委员会和中国科协在科技助力扶贫方面做了大量的实践和探索。今后中国科协将继续开展科技下乡活动,创新科技助力扶贫的手段和方法,为加快贫困地区脱贫致富奔小康、为提高重点人群科学素质贡献力量。

中国科协科普部供稿

责任编辑:房瑞标