科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 科学普及 > 工作动态
 
中国流动科技馆第二轮全国巡展启动  
2017年09月07日
     

9月6日,中国科协发起的中国流动科技馆第二轮全国巡展主场启动仪式在河北省石家庄市赞皇县举行。全国东北、西北、西南、华东、华南及华中5大片区的5个主要分会场设在黑龙江、甘肃、四川、安徽、河南等省的相关县(市)。除了主场和主要分会场的联动之外,全国共有23个省26个站点与主会场同时启动,中国流动科技馆项目在全国遍地开花,再次引起社会公众关注。

中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪,河北省政协副主席、省科协主席段惠军等出席主场启动仪式并宣布全国巡展启动。中国科技馆馆长殷皓在启动仪式上表示,流动科技馆以投入少、效益大的科普传播模式,得到社会各界的广泛认可,极大丰富了中西部地区科普展教资源,对我国基层科普事业发展起到积极的推动作用。希望以第二轮全国巡展启动仪式为契机,科学谋划、开拓创新,不断将流动科技馆项目打造成为民心工程,使其真正成为提升全民科学素质,特别是偏远地区公众科学素质的重要手段。


启动仪式结束后,到场与会嘉宾及当地1000多名中小学师生和公众一同参观了中国流动科技馆展览。通过流动科技馆的电子互动显示屏,主场领导与全国同时开展启动仪式的4个主要分会场进行了视频连线和通话,大家共同感受到了全国统一行动的热烈氛围。

为了贯彻落实习近平总书记“科技三会”的重要讲话精神,按照《中国科协科普发展规划(2016-2020年)》的有关要求,根据中国科协的总体部署,2017年中国流动科技馆将继续通过巡展的形式,开始全国的第二轮覆盖工作。为了扩大中国流动科技馆项目的社会影响力和关注度,给第二轮全国巡展工作开好头、造好势,同时为了给全国科普日活动预热,迎接党的十九大胜利召开,借此机会再次掀起全民科普的热潮,中国科协牵头在全国各省同时举办中国流动科技馆项目第二轮全国巡展启动仪式。

在此次启动仪式上,全新的流动科技馆展览内容与公众见面。经过5年的不断研发和创新升级,如今的流动科技馆展览不仅涵盖了基础科学、生命科学、人体健康等基础经典互动展品,还融合了虚拟现实技术、3D打印技术、智能机器人等高新科技展项,让基层公众“看到前沿,看到世界”,展览的吸引力和科技感将大幅提升。

同时,流动科技馆展览实现了服务功能的优化升级,通过应用网络新技术,为公众提供不受时间和空间限制的交互式科普服务。此次配置的电子互动显示屏平台,不仅为展览搭建了可满足同时200人在线使用的局域网系统,还实现了展品辅导自动推送功能,让基层公众更好地理解展览内容和科学原理,提升科普教育效果。

目前,创新升级后的中国流动科技馆的内容,包括科普展览和科普影视两个部分。科普展览以“体验科学”为主题,分为“科学探索”、“科学生活”和“科学实践”3个展区,共60余件互动体验展品,涉及多学科领域。

相关链接中国流动科技馆.doc

中国科技馆供稿

责任编辑:房瑞标