科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 创新驱动助力工程 > 试点示范
 
瞄准前沿科技 提升企业自主创新能力  
2017年09月07日
     

——中国化工学会、芜湖市科协实施创新驱动助力工程突出实效

 

新型环己烷-1,2-二羧酸二异壬酯(DINCH)具有优良的卫生性和环保性,同时具有优秀的对PVC的增塑效果和加工性。目前国际上只有德国一家公司独家生产该产品,垄断经营。

安徽香枫新材料股份有限公司(简称香枫公司)位于芜湖市无为经济开发区,是一家集环保型特种增塑剂研发、生产、经营于一体的高技术企业。该公司将DINCH技术作为企业转型升级的关键技术。

为提升香枫公司的自主创新能力、促进企业转型升级,芜湖市科协在实施创新驱动助力工程工作中,将该公司申报的“DINP催化加氢制取DINCH工艺技术开发项目”作为重点技术需求,与中国化工学会进行了对接。中国化工学会多次组织专家赴该公司开展调研考察,与企业负责人和技术人员座谈交流。20169月,中国化工学会、芜湖市科协组织香枫公司赴南京某研究院进行了项目对接,促成双方达成了合作开发DINP催化加氢制取DINCH生产工艺项目的意向,确定了技术方法和路线图。为推动此项目的进展,20176月,中国化工学会与芜湖市科协建立了创新驱动助力工程无为县成立工作站。

该工作站将利用中国化工学会资源,建立专家委员会,参与确定和指导技术研发项目和指导产业化关键技术的研究;通过中国化工学会和与项目相关的单位开展合作,解决项目在人力和技术方面的不足;利用某研究院资源,建立人才培养基地,为企业提升人才能力搭建平台。

该项目研发试验进展顺利,预计两年内可完成工艺包及相关技术研发并投入生产,同时带动产业链下游的塑料产业技术升级,提高产品国际竞争力。

 

中国科协学会服务中心供稿