科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 创新驱动助力工程 > 讲话精神
 
尚勇在在2016年地方科协工作会议上关于科技创新的讲话  
2016年04月28日
     

  科技创新被摆在前所未有的重要位置。特别是十八大以来,创新驱动发展战略成为国家的主体战略,习近平总书记就科技创新发表了多次重要讲话,中央提出经济新常态,就是把动力转换、创新驱动摆在十分关键的位置,速度换挡、结构调整、动力转换,这里面最关键的是创新驱动。党的十八届五中全会中,总书记提出五大新的发展理念,创新发展摆在首位,总书记提出“两个第一”和“一个核心”,即创新是引领发展的第一驱动力,人才是支撑发展的第一资源,要把创新摆在发展全局的核心地位。我们的主要任务是推动创新,我们的主要优势资源是科技人才,我们的整个工作摆在发展全局的核心地位。在中央举办的省部级主要领导干部研讨班上,总书记又进一步强调抓住了创新就抓住了经济社会发展的“牛鼻子”。在新常态下,创新特别是科技创新已经提到了前所未有的重要战略地位。科协作为推动科技创新的人民团体、社会组织,在社会主义市场经济条件下,在推动创新方面担负着极其重要的使命。

  落实新的发展理念大幅度提升了对科技的需求。新常态提出了新的发展理念,现在提出来的主要抓手是供给侧的结构性改革,而供给侧的最大短板是科技创新,从沿海到中西部,成熟技术产品的产能普遍过剩,但是新技术、新产品却是严重短缺。总书记在十八届五中全会的讲话和在省部级主要领导干部研讨班上的讲话中两次提到了“阿喀琉斯之踵”,阿喀琉斯是一个很壮的大巨人,但是他的整个脚后跟非常软,是短板。现在中央把科技创新摆到了极其重要的位置,但是科技创新的供给力、支撑力远远不够。科协服务管理着这么多科技人才,中国的创新能力不足,满足不了供给,科协有不可推卸的责任。比如,我国现在很多产品都过剩,但是每年进口芯片就有2000多亿美元,各种高端材料,包括化工材料、有色金属、钢铁、建材这些材料加起来一年进口3000多亿美元,先进的机械装备,从飞机、数控机床到专业设备一年进口几千亿美金,这说明供给侧在高端的技术产品方面和先进技术方面,我国自身供给不足,从根本上讲是自主创新能力不足。怎样适应这个需求?这是摆在我们面前的一个新课题。

  深入实施创新驱动助力工程。各地党委政府都把创新发展放到了极其重要的位置,对新技术、对先进人才如饥似渴,2016年创新驱动助力工程的实施要在2015年的基础上取得更大突破。对地方科协来讲,就是要把握好本地企业和经济发展的趋势,做好和全国学会的对接,抓好试点,发挥好桥梁纽带的作用,同时组织本地学会搞好服务。科技信息服务是推动创新驱动发展的一个重点项目,对企业的信息水平和技术改造提升很有帮助,各地科协要做好对接。另外还要利用好海智计划、离岸创新创业基地等,这些都要做好。

  摘自:尚勇同志在2016年地方科协工作会议上的总结讲话