科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 创新驱动助力工程 > 概述
 
 
创新驱动助力工程概述  
2016年04月29日
     

  指导思想:认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,按照《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》《中共中央、国务院关于深化科技体制改革加快国家创新体系建设的意见》《科协系统深化改革实施方案》《国家发展改革委 中国科协关于共同推进双创工作的意见》等文件精神,发挥科协所属学会的组织和人才优势,围绕增强自主创新能力,通过创新驱动助力工程的示范带动,引导学会在企业创新发展转型升级中主动作为,在地方经济建设主战场发挥生力军作用。

  基本原则:示范引领,机制先导。科协搭台,学会唱戏。地方主导,合作共赢。学会提能,集聚资源。

  主要服务内容:

  (一)为地方区域经济发展提供咨询建议。组织专家团队,在充分调研的基础上,根据国家政策导向,结合地方实际情况,发挥相关学会人才荟萃、智力密集、熟悉学科发展和技术前沿、获取最新信息快等优势,对地方区域发展战略、产业发展升级规划、重点产业升级技术路线图等提出专业意见建议。

  (二)帮助地方解决重大战略中的关键技术问题。按照地方需求,帮助示范区解决优势资源科学开发和高效利用、生态修复和建设、环境保护、城市规划、传统产业升级改造等重大战略中的关键技术问题。

  (三)建立产学研联合创新平台。依据示范区重点产业发展需求,组织高等院校、科研院所的科技成果、科技项目和专业人才进行对接,促进研究机构与示范区企业之间的知识流动与技术转移。联合开展科技攻关、共同建立研发平台、合作培养创新人才、促进校地合作、构建产业技术创新战略联盟。

  (四)促进科技成果和专利技术推广应用。联合科研院所、高等院校、企业等创新资源,利用中国科协“科技信息服务企业创新”项目库的国外专利信息资源,帮助重点企业引进先进技术开展系统技术服务,在重点企业开展创新方法培训,指导先进技术的推广应用。

  (五)承接示范区有关科技攻关项目。经双方协商,承接地方委托的产业转型升级所需共性关键技术研究协同创新攻关等项目,帮助推进整个行业特别是中小企业的技术升级,培育新兴产业,提升传统产业,发展低碳经济,保障和改善民生。

  (六)开展大众创业万众创新实践。通过多种形式建设一批科技工作者创新创业基地、创业孵化基地、军民两用技术项目服务基地,组织项目对接、创业培训等帮扶活动,鼓励以众创、众包、众扶、众筹等方式,依托“互联网+”等新技术新模式构建创新平台,支持科技工作者在参与助力工程过程中创业致富。