科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 组织人才 > 科学道德
 
科学道德建设论坛在长春举行  
2017年06月29日
     

  6月23日,由中国科协、教育部主办的科学道德建设论坛在吉林省长春市举行。论坛以“人才成长与学术诚信建设”为主题,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于人才工作和科学道德建设的重要指示精神,围绕当前创新人才培养和科研诚信的热点问题进行深入交流研讨。十一届全国政协副主席王志珍院士,中国科协副主席沈岩院士,中国科协副主席、道德权益专委会主任高松院士,中国科协党组成员、书记处书记、道德权益专委会副主任王春法、项昌乐,中国科协八届道德权益专委会委员王乃彦院士、吴常信院士、杨玉良院士、朱邦芬院士、龚克教授,中国科协九届道德权益专委会委员李元元院士、陈勇院士、何鸣鸿研究员,中国科协常委吴孔明院士、欧阳竹研究员,以及华中科技大学校长丁烈云院士、中国科学院大学副校长周琪院士、中国工程院副秘书长吴国凯出席论坛。教育部科学技术司司长雷朝滋主持论坛开幕式。

  王春法代表中国科协和教育部致辞,他指出,加强科学道德和学风建设是促进我国科技事业健康发展、加快世界科技强国建设的内在要求,是培养造就优秀创新人才、加快建设人才强国的重要举措,是培育科学文化、践行社会主义核心价值观的重要方面。科学道德是科技工作者在科学活动中共同遵守的道德准则,首先是一种职业道德。私德是私人生活领域中的道德,公德是公共领域中的道德。科学道德不仅是一般的个人道德修养,也是社会公德,违背科学道德就是公然冒犯社会公德。“人无信则不立,业无信则不兴、国无信则不强”,科学道德建设更是政治问题,必须从政治高度认识加强科学道德建设、促进创新人才成长的重要意义。科技人才的成长既包括科技知识的系统掌握,也包括科学道德的良好修养,还包括科学共同体的接纳与认可,没有良好的科学道德修养,就不可能成为一个真正的有成就的科学家。加强科学道德建设,要注重宣传教育引导,完善调查惩处机制,以“零容忍”的态度坚决打击学术不端行为,改革科研评价制度,树立科学公正的科技人才评价导向,营造良好科学文化环境,助力科技人才成长。

  北京大学副校长高松院士根据北京大学本科生考试作弊和论文抄袭等20年的统计数据分析及管理工作经历,从理论和实践方面分析了学生失信问题,同时结合国际上学术诚信建设的经验,提出了高校加强诚信教育的思路和举措。吉林大学校长李元元院士探讨了目前高校本科生、研究生、青年教师等不同群体存在的学术诚信问题及深层次原因,交流了吉林大学学术诚信建设现状及成效。中国科学院大学副校长周琪院士结合自身科研团队的成长经历,以生动详实的案例强调科技工作者要加强自律,树立家国情怀,国家层面要优化评价体系,健全知识产权保护体系,防止科技创新人才“逆淘汰”现象。清华大学教授朱邦芬院士阐述了学术不端行为的概念与分类,结合多年的研究,探讨了加强科学道德建设、促进创新人才成长的治标治本之策。国家自然科学基金会副主任何鸣鸿研究员,以20年基金管理的经验,深刻分析了新型科研不端行为及特点,并探讨了具体的应对措施。华中科技大学校长丁烈云院士从道德和法律的层面深入分析了科研不端行为存在的原因,介绍了对科学品德养成和加强法律规范建设的思考。各位专家、代表在开放式讨论环节围绕论坛主题、结合六位专家的报告展开了广泛而深入的交流研讨,从理论与实践层面,总结了学术不端问题的严重性和危害性,探究了科研诚信与社会信用之间的关系,从完善机构设置、加强宣传教育、健全法规制度、狠抓监督查处、改革评价机制、营造良好学术环境等多个层面提出了意见建议。

  中国科协荣委、南开大学校长龚克教授在闭幕小结中谈到,当前科学道德建设形势依然严峻,论坛再次呼吁全社会积极关注科学道德和学风建设问题;论坛建议科学道德建设要从学习诚信抓起、从自我做起、从改善身边的小环境做起,加快学术诚信立法,完善规范制度建设,加大对学术不端行为特别是严重学术不端行为的惩治力度,让学术不端行为者付出沉重代价,形成学术不端行为“不敢、不能、不想”的态势;论坛呼吁减少人才工作中过多的“评帽子”,以杜绝极端逐利现象,引导科技工作者把追求真理当做科学研究的目的。龚克最后说到,我们要以黄大年同志为榜样,学习他心有大我,至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,把爱国之情、报国之志,融入祖国改革发展的伟大事业之中,融入人民创造历史的伟大奋斗之中,从自己做起,从本职岗位做起,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

  中国科协、教育部、科技部、中国科学院、中国工程院、中国社会科学院有关部门负责同志,吉林省教育厅、吉林大学有关负责同志,以及驻吉高校、科研院所和吉林大学师生代表共计170余人参加论坛。今年的科学道德建设论坛已经是第八届,由吉林省科协、教育厅和吉林大学科协联合承办。多年来,科学道德建设论坛坚持探讨科研诚信建设中的最本真问题、最前沿问题、最热点问题,得到广泛认可,产生积极影响,促使越来越多的专家学者和社会各界关注科学道德和学风建设。

  中国科协组织人事部供稿

责任编辑:王志芳