科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 组织人才 > 科技人才 > 工作动态
 
中国科协推荐(提名)两院院士候选人评审会在京召开  
2017年03月25日
     

  3月20-24日,中国科协推荐中国科学院院士候选人评审会、中国科协提名中国工程院院士候选人评审会先后在京召开。全国政协副主席、中国科协名誉主席韩启德院士担任中国科协推荐中国科学院院士候选人指导委员会主任委员,中国工程院原副院长杜祥琬院士担任中国科协提名中国工程院院士候选人指导委员会主任委员,并分别主持召开了指导委员会、全体会议等相关会议。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇,中国科协党组成员、书记处书记王春法、项昌乐,中国科学院副院长张涛,中国工程院副院长刘旭,80余名中国科学院院士和140余名中国工程院院士,以及来自中组部、中国科学院、中国工程院、中国科协有关部门负责人分别出席了评审会相关活动。 

中国科协推荐中国科学院院士候选人评审会

 

中国科协提名中国工程院院士候选人评审会

  尚勇在讲话中指出,院士候选人推荐(提名)工作,是中央交给中国科协的一项重要政治任务。院士制度改革后,中国科协组织学术团体提名院士候选人成为院士推荐(提名)之外的唯一推荐(提名)渠道。这是中央在统筹考虑改革完善院士制度方面作出的重要制度设计,也是对中国科协的极大信任。中国科协高度重视,坚决以高度的责任感和使命感,高标准、高质量完成推荐(提名)两院院士候选人工作。尚勇要求,做好中国科协推荐院士候选人工作,一定要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,围绕建设世界科技强国这一伟大目标,坚持“三个面向”,瞄准国家战略需求和“高精尖缺”需要,把在科学技术领域尤其是紧紧围绕国家科技创新重大发展战略做出系统性、创造性成就和重大贡献,热爱祖国,学风正派的我国专家、学者作为院士候选人推选出来,同时对那些新兴学科、交叉学科和小学科领域的优秀人才予以关注,对边远艰苦地区、基层一线的优秀科技工作者予以关注,特别是对那些默默无闻、无私奉献而成果突出、贡献突出的优秀科技工作者予以重视,为建设世界科技强国、实现中华民族伟大复兴提供更加强有力的人才支撑。

  为高质量完成推荐(提名)两院院士候选人工作,中国科协成立了指导、推荐(提名)、监督三个委员会,推荐(提名)委员会对应中国科学院和中国工程院各学部,全部由对应学部院士组成。分别召开两次指导委员会会议、两次评审会全体会议,汇报工作情况和评审工作安排、审议评审办法,开展集体动员,听取评审情况汇报和监督委员会工作情况汇报、审定推荐(提名)人选,征求工作意见、总结工作等。推荐中国科学院院士候选人评审会,对应数学物理学部、化学部、生命科学和医学学部、地学部、信息技术科学部、技术科学部成立6个推荐委员会,分别对拟推荐至相应学部的候选人进行评审。提名中国工程院院士候选人评审会,对应机械与运载工程学部,信息与电子工程学部,化工、冶金与材料工程学部,能源与矿业工程学部,土木、水利与建筑工程学部,环境与轻纺工程学部,农业学部,医药卫生学部,工程管理学部成立9个提名委员会,共分为9组召开推荐委员会会议,分别对拟提名至相应学部的候选人进行评审。评审会上,各位评委根据评审办法,严格按照院士的标准和条件,经过审阅候选人材料、逐个介绍候选人情况、集中评议、无记名投票等程序,共评出52名中国科学院院士候选人、172名中国工程院院士候选人,已报指导委员会审定,评审工作圆满完成。监督委员会对评审工作进行全程监督,充分肯定了评审过程的严谨严格、评审结果的客观公平公正。

  两次评审会之后,中国科协分别组织中国科学院院士、中国工程院院士召开座谈会,就中国科协推荐(提名)院士候选人工作征求院士意见。与会院士对本次评审的评审程序、组织安排、服务保障给予了充分的肯定,并对中国科协进一步做好推荐(提名)院士候选人工作提出了意见和建议。

  组织人事部供稿

责任编辑:王志芳