科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 组织人才 > 科技人才 > 工作动态
 
九届常委会青专委第一次会议召开  
2017年03月13日
     

  3月9日,中国科协第九届常委会青年科技工作者专门委员会(以下称青专委)第一次会议在中国科技会堂召开。会议由中国科协副主席、青专委主任、中国科学技术大学常务副校长潘建伟院士主持。中国科协九届全委、青专委副主任、北京航空航天大学副校长房建成院士,中国科协九届全委、青专委副主任、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所所长周忠和院士,九届青专委委员王群、王进展、方忠、李赞、李儒新、张建、张红文、陈颖、陈山枝、陈常青、荆勇、段美娟、聂晓玲、黄如出席会议。中国科协党组成员、书记处书记王春法出席会议并讲话。中国科协组织人事部部长王守东参加会议。

        会上,王守东介绍了专委会组成人员及职责,并向委员们颁发了委员证书。与会委员听取了《第八届青年工作专门委员会5年工作总结》,研究审议了《青年科技工作者专门委员会2017年工作计划》。

  会议对中国科协八届常委会青年工作专门委员会5年来的工作给予了充分肯定。大家认为,上一届青专委认真负责,通过举办形式多样的活动,加强了与青年科技工作者的联系与服务,促进了青年科技工作者成长成才,工作成效显著,青专委的工作得到了青年科技工作者的广泛好评。

  会上,委员们围绕青专委2017年工作计划进行了研究,围绕开展加强青年科技工作者成长规律研究以及工作调研、加强对青年科技工作者的思想政治引领、开展人才举荐及表彰奖励、加大对优秀青年科技工作者宣传、创新争先奖实施细节等进行了讨论。讨论过程中,委员们分别基于各自领域的实际情况有针对性地提出多项意见与建议。

  王春法在讲话中表示,青专委历来是科协各专委会中最活跃的专委会之一,开展了大量的工作,取得了良好的成效,相信本届青专委将传承上届青专委的优良传统,在加强对青年工作者的联系与服务、促进青年人才成长方面发挥重要作用。王春法对青专委的工作提出三点建议:一是青专委积极发挥作用,加强对青年科技工作者的团结引领,营造有利于青年科技工作者成长成才的环境;二是各位委员结合自身优势,认真履行委员职责,积极参加各项活动,共同推动专委会年度工作计划落到实处;三是专委会办公室认真做好服务工作,认真策划好各项活动,及时收集委员意见和建议,为各位委员开展工作创造条件。

  潘建伟在总结时强调,习近平总书记在关于知识分子的重要讲话中充满了对知识分子的重视、关爱和期待,这其中也包含了对科技工作者的期许。作为青专委委员有责任为青年科技工作者的成长提供良好的环境,为国家培养一批优秀的青年科技工作者贡献一份力量。希望大家认真履行职责,加强对青年科技工作者联系服务,以品牌活动为抓手,在五年任期内,推动各项工作取得明显成效,切实服务创新驱动发展战略,为建设世界科技强国贡献自己的力量。

  组织人事部供稿

责任编辑:王志芳