科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 组织人才 > 科技人才 > 工作动态
 
第一期中国科协青年科技创新沙龙在京举办  
分享: 2015年05月19日
     

  5月16日,第一期中国科协青年科技创新沙龙在中国科技会堂举办。中国科协党组副书记、副主席、书记处书记、第八届常委会青年工作专门委员会副主任张勤出席沙龙并与青年科学家面对面交流。中央组织部人才工作局、中国科协组织人事部有关负责人以及20余位青年科学家参加了沙龙活动。沙龙由北京航空航天大学教授段海滨主持。

  张勤在沙龙上介绍了中国科协举办青年科技创新沙龙的目的和意义。他说,“中国科协青年科技创新沙龙”是中国科协第八届常委会青年工作专门委员会为更好服务创新型国家建设和青年科技人才成长而新增设的一项活动,沙龙以“创新驱动发展与创新人才成长”为主题,采取主题发言和自由讨论相结合的方式,重点围绕科技发展前沿和科技工作者关注的热点焦点问题进行交流研讨,旨在通过沙龙的形式,搭建青年科技工作者之间、青年科技工作者与有关部门之间的相互交流渠道,使沙龙成为了解青年科技工作者成长动态的重要窗口,联系服务科技工作者的重要载体,探索科技人才发展体制机制改革思路的重要平台。

  张勤强调,青年科学家是国家科技工作的生力军和中坚力量,不仅要在学术上有所建树,还要在思维上有广阔的视野,举办跨学科的青年科技创新沙龙活动,就是帮助青年科学家们开阔思路视野,碰撞思想火花,促进学科交叉融合,促成相互间的交流与合作。

  中国航天科工集团第三研究院研究员张红文,北京工业大学教授乔俊飞,哈尔滨工业大学教授高会军,北京大学教授侯仰龙,军事医学科学院研究员周钢桥,中国航天员科研训练中心研究员李英贤等6位青年科学家分别结合各自学科、行业或产业发展的前沿、热点问题作了主题发言。主题发言结束后,与会青年科学家重点围绕我国青年科技人才成长环境和机制体制改革、如何办好青年科技创新沙龙等内容进行了讨论。

  《中国人才》杂志社、《科技导报》社有关负责人参加沙龙活动。

组织人事部供稿

责任编辑:房瑞标