科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 组织人才 > 科技人才 > 工作动态
 
第四期青年科技创新沙龙在东北大学举行  
分享: 2015年12月11日
     

  近日,由中国科协常委会青年工作专委会、中国科协组织人事部主办的第四期青年科技创新沙龙在东北大学举办。本次沙龙围绕“学科交叉促进传统产业科技创新”主题展开,包括特邀报告、互动报告、自由讨论、参观实验室等环节。全国人大常委、中国科协副主席、青专委副主任冯长根,中国科协党组副书记、副主席、书记处书记、青专委副主任张勤,东北大学校长赵继,东北大学学术委员会主任、国家自然科学基金委信息科学部主任、中国工程院院士柴天佑出席沙龙并与青年科学家面对面交流。中国科协青专委委员代表、中国科协组织人事部有关负责同志以及来自不同学科领域的中国青年科技奖或中国青年女科学家奖获得者、“长江学者”、“杰青”、“优青”等优秀青年科技工作者代表30余人出席沙龙。沙龙由东北大学资源与土木工程学院教授朱万成、北京航空航天大学自动化科学与电气工程学院教授段海滨主持。

  在沙龙活动开始前,张勤代表中国科协讲话指出,中国科协作为科技工作者的群众组织,一项重要职能是促进学术交流和人才成长,青专委肩负着促进青年科技人才成长的重要任务。举办青年科技创新沙龙是青专委今年启动的一项新工作,该沙龙区别于其他学术交流活动的最大特点是参加者不局限于同一专业,而是邀请来自不同学科领域的高层次青年科技人才进行交流,希望不同的专业背景、不同的学术思想在交流探讨中能够碰撞出火花,交叉学科创新中发挥重要作用。他鼓励大家要积极切磋讨论、相互争鸣、相互质疑,营造活跃自如的交流氛围,在交流中产生学术灵感和新的学术思想,寻找学术合作伙伴。冯长根特别为参加沙龙活动的青年科学家赠送了自己的著作《博士生如何写论文》以及《让我们寻找“SCI评价”的替代版》书面报告。

  在报告环节,柴天佑院士以“智能制造与智能优化制造”为题,介绍了智能制造的核心技术和多学科技术挑战,分享了从事科学研究的体会和感悟,并向在座青年科学家提出了完善学术生涯的建议。北京大学教授黄罡、东华大学教授朱美芳、东北大学教授朱万成、北京航空航天大学教授宋凝芳、中国科学院地质与地球物理研究所研究员王彦飞、中国石油大学(华东)教授戴彩丽、大连理工大学教授王同敏、东北大学教授张颖伟、中国科学院数学与系统科学研究院研究员杨翠红分别以“大数据的孤岛危机与开放之道”、“紧密结合国际前沿与国家需求,创建基础与应用创新材料团队”、“矿业发展趋势与多学科交叉”、“从陀螺技术谈传承、发展与创新”、“地球物理反问题”、“提高油气采收率方法的哲学思考”、“高能同步辐射在铜合金加工中的应用”、“复杂工业流程建模与监控”、“中国打喷嚏,全球就感冒吗---全球经济一体化浅议”为题作了互动报告。报告环节结束后,与会青年科学家围绕如何通过学科交叉促进传统产业科技创新、如何办好青年科技创新沙龙等内容进行了讨论。沙龙活动期间,还参观了东北大学流程工业综合自动化国家重点实验室。

  与会青年科学家表示,这种旨在促进学科交叉、促进传统产业科技创新的沙龙活动很有意义,每个人在学术思想上都颇有收获,希望沙龙活动能够坚持办下去,并表达了积极承办和参加后续沙龙活动的意愿。

组织人事部供稿

责任编辑:史明昕