科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 组织人才 > 通知通告
 
中国科协关于表彰“全国杰出科技人才”奖获奖者的决定  
2016年06月03日
     

科协发组字〔2016〕46号

各全国学会、协会、研究会,各省、自治区、直辖市科协,新疆生产建设兵团科协,中央军委政治工作部干部局:

  根据中央全面深化改革的总体部署、《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》《科协系统深化改革实施方案》,为改革人才服务机制、助力科技工作者成长成才,经中央批准,中国科协设立“全国杰出科技人才”奖。该奖是“全国优秀科技工作者”奖的子奖项,旨在培养和造就世界水平的科技创新领军人才,充分发挥辐射引领和核心示范带动作用,调动激发广大科技工作者创新创造创业活力和潜能。

  经推荐单位评选推荐、专家提名,“全国杰出科技人才”奖评审委员会评审,中国科协决定授予毛明等10名同志“全国杰出科技人才”奖。获得“全国杰出科技人才”奖的同志,是我国广大科技工作者的杰出代表,他们紧紧围绕国家创新驱动发展战略、瞄准世界科技发展前沿,积极投身创新型国家建设,取得的重大突破性创新性成果代表我国科技水平,在促进国家科技事业发展中作出突出贡献,在科技创新中起到核心领军作用。希望受到表彰的“全国杰出科技人才”奖获奖者,珍惜荣誉、谦虚谨慎、再接再厉,进一步发挥高层次科技领军人才及其团队的引领示范作用,不断在新的起点上为提升我国自主创新能力、加快建设创新型国家、持续推动经济社会发展再立新功、再创辉煌。

  创新的事业呼唤创新的人才,知识就是力量、人才就是未来。广大科技工作者要以获奖者为榜样,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于科技创新、人才工作的重要指示精神,牢固树立和贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,紧跟时代、肩负使命、矢志拼搏、锐意进取,把自身的前途命运同国家和民族的前途命运紧紧联系在一起,坚定不移走中国特色自主创新发展道路,敢于担当、勇于超越、找准方向、扭住不放,牢固树立敢为天下先的志向和信心,敢于走别人没有走过的路,在攻坚克难中追求卓越,努力创造引领世界潮流的科技成果,在加快建设科技强国、人才强国的征程中奋发有为、再建新功,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供重要的人才支撑、智力支撑、创新支撑。

 附件:“全国杰出科技人才”奖获奖者名单.doc


中国科协
2016年5月18日