科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 智库发展 > 站点信息
 
中小企业青年科技工作者创新环境待改善  
2017年09月30日
     

近日,某区科协围绕“企业青年科技工作者创新能力发挥情况”议题组织专题座谈会,了解他们在创新创业过程中遇到的困难、经验与需求。座谈中发现,中小企业青年科技工作者在创新创业过程中遭遇窘境,主要表现在以下三个方面:

一是高新技术领域企业科技工作者培训和同行交流机会少。某区许多高新技术企业,涉及到的专业技术领域相互融合渗透,科技工作者很难找到对口的培训交流机会,制约了创新型人才的培养。以位于某区的先进制造技术创业园内一家专业从事航空燃料储存罐制造的企业为例,由于工作需要,公司的科技工作者不仅要具备复合材料专业背景还需要掌握数学、物理等方面的专业知识,但他们发现在国内很难找到对口的技术培训渠道,遇到问题只能在企业内部沟通,或者在网上与国外的专家讨论。

二是中小企业科技工作者文献信息获取制约较多。与高校不同,企业尤其是中小企业很少购买文献数据库,科技工作者在收集相关文献信息时,只能通过向自己以前的导师、同学借用账号,使用高校数据库去搜索文献,或者是通过网上求助的方式获取资源,便利程度远不如高校科技工作者。

三是中小企业科技工作者难获科研项目。与大型企业科技工作者相比,中小企业青年科技工作者在落户、职称、申报项目等方面处于劣势,特别是很难申请到大型财政资助科研项目,影响青年科技工作者创新作用的发挥。

区域责任部门:上海市科协