科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 智库发展 > 站点信息
 
某区科技社团发展难题值得重视  
2017年09月30日
     

2016年年检资料显示,某区科协所属学会共60家,其中年收入达到50万元及以上的10家,20万元的不足一半,其余均在20万元以下,个别年收入不足5万元,整体处于仅解决温饱阶段,原因有以下四方面问题:

一是很难享受税收优惠政策。非营利组织免税资格限定条件多、手续复杂、周期长、审核通过率低,自2011年非盈利组织免税资格认定开展以来仅有某区计算机协会、某区新能源协会2家通过免税资格认定。

二是承接政府购买服务性项目较少。目前政府购买服务基本集中在社区养老、教育培训以及社区矫正等公共服务领域,科技成果评审、科技服务等项目较少,仅有某区生物产业行业协会、软件行业协会、某区知识产权保护协会及新区研发机构联合会等几家承接了政府职能转移项目。

三是对中青年人才的吸引力不够。学会工资水平低,职称晋升难,人才吸引力不足。光电子行业协会3名专职工作人员一年工资支出近30万,在上海处于中等偏下位置。在职称评聘方面,科技社团专职工作人员面临“三不靠”的窘境,文科背景无法申报工程系列,申报经济系列找不到对口专业,社工侧重于社区公共服务,与科技类差别较大。

四是房租压力大。目前某区科协所属学会办公用房均为租赁,近五年新区办公房租年平均增长率超过20%,以某区光电子行业协会为例,协会每年收入60万元左右,开展各项活动支出约25万元,房租、水电、物业费用支出约8.8万元(建筑70平米,实际使用面积约40平米),占活动支出的1/3。

区域责任部门:上海市科协