科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 智库发展 > 站点信息
 
中学科技教师教学工作的难题  
2017年09月05日
     

近年来,随着新课程改革的全面实施,中学陆续开设了信息技术、通用技术课程,科技教师作为影响课程实施成败的首要因素,在教学过程中遇到了以下问题:

一是硬件配套设施缺乏,内部支持力量不足。信息技术和通用技术课程的开展对教学设施、教学环境等有较高的要求,如创客教育相关课程和活动的开展,需要配套的上课场地、编程环境等;而STEM课程需要跟本校其他学科教师形成长期合作,共同完成活动设计、实施和评价等各方面的工作。但是单凭科技教师难以组建起多学科教师团队,再加上这些课程本身对于升学率和考试成绩的影响远不如主科,很难获取学校的重视支持。

二是参加学习和培训的机会少,知识更新滞后。信息技术更新换代快,相关课程和活动的开展难度较大,科技教师只有时刻关注国内外相关领域的最新发展,不断参加培训学习,才能更好地开展教学工作。但是在实际教学中,信息技术教师和通用技术教师参加学习培训的机会,平均一年不到一次,导致教师的专业理念和知识储备相对滞后。

区域责任部门:湖北省科协