科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 智库发展 > 站点信息
 
企业享受研发费用加计扣除政策遇到困难  
2017年09月05日
     

研发费用税前加计扣除优惠政策在一定程度上促进了企业对研发工作的重视,推动了企业技术创新的步伐,但本站点所在企业作为国家首批双创示范基地,在享受此项优惠政策过程中遇到了以下问题:

一是申报认定材料繁琐。在财务层面上,税务机关要求的申报费用凭据繁多;在研发层面上,研发项目立项、鉴定材料的上报,需科技部门组织两次评审,门槛要求过高。本站点所在企业在申报认定时仅申报材料就有上千页。

二是项目鉴定过程复杂。由于税务部门对研发项目的界定没有明确标准,为了使税务局不产生“异议”,相关通知规定如果企业项目费用超过一定数额要由省级科技部门进行鉴定。本企业去年有项目近100项,技术人员花费了很大精力编制立项、研究总结报告及收集附件证明,再由各级科技部门组织专家评审,过程十分复杂。

三是对研发费用的归集不准确。由于研发费用归集科目划分过细,企业财务很难精准把握生产制造费用和研发费用的归集界限,不同部门或人员的认定口径也不一致,导致企业对研发费用的认定不准确,影响研发费用的最终统计。

区域责任部门:河南省科协