科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 智库发展 > 创新评估
 
“中国创新50人论坛”座谈会在京召开  
2015年02月13日
     

  2015年2月12日,中国科协在北京召开“中国创新50人论坛”座谈会。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇出席会议并讲话。座谈会由中国科协党组成员、书记处书记王春法主持,“中国科协创新50人论坛”部分专家学者应邀参加会议。

  “中国创新50人论坛”座谈会在北京召开

  为推动创新驱动发展战略实施,中国科协成立了“中国创新50人论坛”,旨在搭建高端思想交流平台,汇集国内外科技创新、战略规划和企业创新等各界顶尖人士和知名专家学者,围绕科技创新的重大战略问题进行研讨交流,推动解决中国创新发展有关问题。此次座谈会以“经济新常态与动力转换”为主题,与会专家学者在理论和实践层面,深入探讨了在经济新常态背景下如何实施创新驱动发展战略,真正将创新落到实处、把创新成果转化为产业、创造新的增长点等一系列问题。

  尚勇在总结讲话中指出,要发挥中国科协作为第三方的独特优势,推动建设科技创新高端智库,为实现创新驱动发展战略出谋划策。尚勇对办好“中国创新50人论坛”提出三点要求:一是要有民族责任感,充分发挥知识分子的报国秉性,发挥专家专业优势为国家发展献言献策。二是要用科学的方法提高决策咨询质量,坚持问题导向,强化国际思维,要具备前瞻眼光和系统思维,集成各位专家的研究背景和专业优势,通过合作、碰撞产生高质量的咨询意见。三是要用宽松的环境激发创新思维,认真研究如何将创新驱动发展战略落到实处,在具体战略、政策、实施战术层面上打破思想禁锢、勇于探索创新,提出有针对性的建议,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”作出贡献。

  中国科协发展研究中心供稿

责任编辑:董大伟