科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 智库发展 > 智库报告
 
欧盟发布2016—2017年“地平线2020”计划  
2017年09月04日
     

中国科协创新战略研究院 编译

201794

一、卫生、人口变化与健康

“卫生、人口变化与健康”是“地平线2020”计划在社会挑战部分提出的首要挑战。应对挑战的首要目标是使全民更加健康,主要政策目标是增加卫生领域的成果,促进老龄化健康、积极地发展,促进市场增长,创造就业机会,以及使欧盟成为卫生领域的全球领导者。

20162017年“卫生、人口变化与健康”工作计划的总体战略方向是“推动健康老龄化和个性化医疗”。该计划包括以下研究重点:个性化医疗、罕见疾病、人类生物监测、心理健康、比较有效性研究、先进技术、数字化/移动医疗、机器人技术、患者授权、积极健康的老龄化、数据安全、大数据、物价稳定措施、抗微生物抗性、包括疫苗在内的感染性疾病防治、母婴健康和“银发经济”。此外,“卫生、人口变化与健康”社会挑战还与“使能技术、工业技术、信息和通信技术的领导力”项目共同合作,实施了物联网部分的关键领域招标项目试点——“老龄化的智能生活环境”。以上优先发展事项将根据科学研究数据、信息通信技术解决方案以及为提高卫生和护理系统的效率和质量制定的干预措施中的实践经验,支持卫生和护理政策的制定。

1.“卫生、人口变化与健康”计划主要着重于“个性化医疗”的研究

“卫生、人口变化与健康”的20162017年工作计划主要着重于“个性化医疗”方面的研究。包括6个主题方向:加强对身心健康和疾病的了解;预防疾病;疾病治疗和管理;积极的老龄化和健康自我管理;评估方法和数据管理;卫生护理供给和综合护理。

2.预算安排

2016年和2017年工作计划总预算额约为6.85亿欧元,其中,2016年所有研究课题的预算总额为3.53亿欧元,2017年为3.32亿欧元。

二、科学与社会

“地平线2020”将“科学与社会,科学为社会”行动计划的目标设定为“在科学与社会之间建立有效合作,招募新的科学人才,并将科学卓越性与社会意识和责任联系起来”。要通过机构变革培育“负责任的研究与创新”Responsible Research and Innovation, RRI以及“研究与创新”的相关组织,并扩展和更新“科学与社会,科学为社会”和“负责任的研究与创新”的知识库。目前,“科学与社会,科学为社会”行动计划和“地平线2020”计划面临的挑战是如何营造支持、协作、促进研究和创新的环境,即按照“负责任的研究与创新”的主线开展公开辩论和学习活动

1.“科学与社会,科学为社会”的聚焦点

科学相关职业的吸引力;性别平等;研究与创新中民众利益和价值观的统一;正式和非正式的科学教育;研究成果的可获得性和使用;推进“负责任的研究与创新”的管理和“研究与创新”的道德标准框架的强化;预测潜在环境、健康和安全的影响;完善科学传播方面的知识。

2.“科学与社会,科学为社会”的计划主题

1通过机构变革支持研究执行组织和研究资助组织的“负责任的研究与创新”

该部分将以综合的方式促进实施“负责任的研究与创新”的关键措施(公众参与、科学教育,以及包括诚信研究、性别平等和开放科学的道德标准),并推广优秀实践活动。该部分还允许机构与研究人员、民众和产业联合开展项目,并监测其影响和进展。发展新的伙伴关系也将成为优先发展事项。所产生的结果应有助于欧盟研究区计划(ERA)优先发展事项的实施,有助于所有利益相关者积极参与,以及与社会之间形成更好的、更具可持续性的联系。

“机构变革”是基于在性别领域开展的试点行动以及“20142015年工作计划”中的“负责任的研究与创新”计划设定的。本部分的主题是针对研究执行组织(research performing organizations, RPOs)和研究资助组织(research funding organizations, RFOs)以及成员国和各部门中的产业和服务等情况制定的。该部分的主题十分重要,因为“负责任的研究与创新”需要注入新的活力,并融入到员工和整个机构中。

2)在“地平线2020”计划中融入“负责任的研究与创新”

该主题的运行和资助行动将与“地平线2020”的其他部分一起进行。该主题将为各种类型的公民参与(例如焦点小组、共识会议和多媒体教学网络)、民间社会组织以及有关“地平线2020”计划中涉及研究与创新政策实施的其他重要利益相关者提供支持。此外,这一主题还为参与式研究和创新提案提供支持,以促进跨学科研究。

此外,该主题还支持将开放科学作为科学发展的过渡环节,从而系统地开放研究过程,其中包括:在学术背景外扩大知识生产者的范围;研究人员和研究团体之间(在线)共享数据、研究结果和科学成果优先于出版;开放出版物和数据(基础设施)。

3)加强“科学与社会,科学为社会”知识库建设

“科学与社会,科学为社会”知识库这一主题将自下而上地向研究人员和其他利益相关者开放,向他们寻求“科学与社会,科学为社会”中8条具体活动线相关的建议。结果将有助于加强研究界、决策者和民间社会行为者对于“负责任的研究与创新”的理解、吸收和传播。该主题所取得的成果还应促进对“优秀实践”的定义,并有助于分析和改进“负责任的研究与创新”各项要点中采取的政策举措。

4)对“研究与创新”进行包容性、预防性的管理

该部分将设定可能的未来“负责任的研究与创新”活动的发展情景,以及这些活动如何通过科学和社会被感知。该主题将促进研究人员、学术界、工业界(包括中小企业)、民间社会组织(civil society organizations, CSOs)和决策者之间对话空间的发展。该主题还将描绘2020年及以后的发展蓝图。“对‘研究与创新’进行包容性、预防性的管理”将以对未来科学和技术的包容性和综合性评估为基础,例如对技术评估、展望和影响评估等方法的使用。所取得的成果将有助于在欧洲未来“研究与创新”(资助)政策战略优先发展的背景下开展包容性和预防性管理,并有助于强化“研究与创新”的道德标准框架。

3.预算安排

“科学与社会,科学为社会”这一计划类别下的各研究课题根据起止时间分别给出预算。2016年涉及的课题预算总额为4402万欧元,2017年涉及的课题预算总额为5505万欧元。

三、变化世界中的欧洲——包容性、创新性、反思性的社会

欧洲一体化项目已经有60多年的历史,一体化项目有助于促进欧洲的和平与和谐,民主和人权,是平衡经济繁荣与社会福利的世界榜样。目前,欧盟内外面临着多重挑战。在内部,不平等现象日益严重,影响了经济繁荣和社会稳定。欧债危机期间,共有600多万人失去工作,超过1.2亿人处于贫困边缘,1400万青年(15~29岁)没有接受教育、培训或就业。除了需要找到发展经济和增加就业的新来源,提供优质的公共服务和更新整个欧洲公共政策制定的合法性也给政府带来了更多压力。与此同时,将公平纳入欧洲委员会的目标意味着要进一步加强社会对话,以满足包容性增长的社会需求。此外,创新鸿沟,私人对研究和创新的投资达不到既定目标,遭受危机地区的人才流失等问题都很突出。在外部,欧盟一些邻近国家和地区面临着越来越多的开放性冲突,挑战着欧洲的安全。

在此背景下,欧盟不仅要反思过去,进一步了解其面临的不稳定性和风险,还要提供机会,积极促进建立更具包容性、创新性和反思性的社会,同时保护欧洲所有公民,加强欧盟处理区域和全球地缘政治变化的能力。为了实现这一目标,需要制定长期愿景和发展规划。“地平线2020”计划将此纳入任务规划,“变化世界中的欧洲——包容性、创新性、反思性社会”这一计划应运而生,该计划主要解决21世纪初期的一些关键挑战,如激进化和移民问题。其中的许多研究课题都希望通过更好的理解、分析和实际解决方案减小机构与民众之间的差距,从而建立一个更加可信的欧洲社会。

1.“变化世界中的欧洲——包容性、创新性、反思性社会”计划主题

1)发展和包容的共同创新

人才及其创造力,强大的工业基础,充满活力的服务业,完备的教育体系,成为世界上最大的贸易集团和外国直接投资的首选地等都是欧洲的竞争优势。然而,欧洲也正面临着挑战,如要明确障碍因素,找到尚未发现的发展和就业来源,重新确定公共决策的合法性,特别是促进更广泛的公民参与,以及为所有人提供更好的公共服务等。了解并解决这些问题有助于欧洲在社会经济、政治、教育和文化方面取得进展。解决这些问题要通过鼓励社会各方之间的创造和协作来完成。因此,在这个过程中,应该将重点放在促进民众、用户、学术界、社会伙伴、公共部门,包括中小企业在内的企业、创意产业和社会企业家之间的协作上,通过社会各部门的共同创造,其社会发展和创新发展的潜力可以得到广泛认可。

2)促进平等和公平

为了在计划中期形成一个更具包容性的社会,需要制定一致的愿景,从而建立社会和经济的框架,促进欧洲的公平和可持续发展,同时加强社会对话,尊重欧洲大陆的多样性。

近些年欧洲和世界其他地区的不平等现象有所增加,如在金融和经济危机之后,出现的债务不平等,司法或政治生活的不平等,空间不平等,收入和财富集中,性别不平等等。需要通过全面研究和创新活动来解决这些不平等问题,例如,社会对话、税收政策、教育、公共服务创新、福利国家改革、劳动力市场、就业和消费等。

3)全球参与

欧盟所处的全球环境是不断发展的。最近的发展表明其战略和地缘政治背景正在发生变化。这些发展代表着复杂的挑战,但同时也使欧洲有机会发展并改变其分析预期,建立更强大的预估和主动反应的能力。在这样的动荡时期,更应该强调推进全球参与的新型行动,提高欧洲在全球舞台上的地位,包括改善欧盟成员国之间的合作关系,扩大其外部行动手段。

为了更好地预测和应对关键地区的挑战,必须最大限度地发挥欧盟在全球事务中的影响力。研究活动将探讨如何确保成员国的协同作用和一致性,以及实现欧盟外交政策目标和措施的最佳方法。此外,实施欧盟策略,推动国际研究和创新合作活动的举行,有助于在战略伙伴国家和地区提升欧洲的全球地位,吸引国际合作伙伴参与“地平线2020”计划,促进研究和创新交流与对话,加强欧洲研究和创新活动。

4)了解欧洲——促进欧洲公共和文化空间发展

欧洲社会的韧性和凝聚力受到信仰、身份、过去和现在的整体状况以及对未来期许等因素的强烈影响。通过研究欧洲公共领域和欧洲文化空间出现的驱动因素和障碍,人文社会科学研究有助于为促进欧洲新发展作出重要贡献。

2.预算

“变化世界中的欧洲——包容性、创新性、反思性社会”(20162017年)计划中,4个主题下的计划项目预算总额为2.24亿欧元。

              

 

 

联系人:高晓巍

电子邮箱:gaoxiaowei@cast.org.cn