科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 智库发展 > 智库报告
 
日本科学技术创新综合战略2017  
2017年08月23日
     

中国科协创新战略研究院 编译

2017年8月23日

一、实现Society 5.0的必要举措

《综合战略2017》为实现Society 5.0,指明了实施步骤和各阶段的重点事项。人才是推动科技创新的源泉之一。在战略实施过程中,不仅需要注意吸引民间投资和通过大学改革促进科技成果转化,还需要认识到基础研究方面很难吸引民间投资。因此,要着力于明确创新的重点领域,营造多样化的学术研究环境,以保证不同性质科学研究的顺利开展。此外,大学和国立研究开发机构作为推动科技创新的主要推动者需要具备战略眼光和视野。

1.推进Society 5.0

若想实现超智能社会,需立足经济社会发展并稳步推进11个系统的开发。立足于提高产业竞争力这一目标,要以“先进的道路交通系统”“能源价值链的优化”以及“新制作系统”为核心,开发、构建一个容易创造新价值的平台。该平台除了实现网络空间与物理空间的高度融合外,还应该担负着推进战略制定、制度构建和人才培养的重任。具体需要从以下五个方面着手应对:①构建以创造新价值和新服务为基础的数据库;②加强支撑平台的基础技术;③推进知识型产权战略和国际标准化;④推进规章制度改革并形成社会认可;⑤推进研发和加强人才的培养。

2.稳步扩大科技创新官民投资的主导权

在“扩大科技创新官民投资的主导权”项目中,日本为实现国内生产总值(GDP)600万亿日元的经济目标,促进优秀科技创新成果转化,在加强综合科学技术创新会议(CSTI)的“司令塔”功能的同时,要实现以下3个目标:一是扩大官民的研究开发投资;二是实现《第五期基本计划》中提出的政府研发投资目标;三是到2025年,实现企业向大学和国立研究开发法人的投资增长3倍等。

为了实现上述目标,应提出以下三大行动:预算编制程序改革;扩大研究开发投资的制度改革;有效扩大官民研发投资等。

3.稳步实行“针对Society 5.0的推广和政府研发投资目标的实现”计划

2017年4月,日本政府召开的综合科学技术与创新会议出台了“针对Society 5.0的推广和政府研发投资目标的实现”重点实施计划。基于这一计划,此后综合科学技术与创新会议和财政部合作,着眼于各部委的预算请求中被新登记为科技创新相关事业的项目(包含将科技创新元素添加到现有的业务以求实现Society 5.0的项目)等,特别是把其中面向Society 5.0等可以预见对科技创新有帮助的项目指定出来,将重点放在这些相关措施的预算编制过程上。通过以上举措,以达到预期结果为目标,确保所需预算的额度尽可能接近科学技术基本计划所规定的政府研发投资的目标(GDP比重1%)。

另外,产业界应接受本措施并和政府达成统一步调,以官民的总研究开发投资占到GDP比重的4%以上为目标,努力将私营企业研发投资的GDP比重增至3%,与官民一同强化促进科技创新的相关措施。

二、应对经济社会问题的策略

“可持续成长和地域社会的自主发展”“确保国家和国民的安全安心并实现丰富的高品质生活”以及“应对全球性挑战的策略和对世界发展的贡献”是《第五期基本计划》中提出列为目标的三项任务。为实现这三项任务,应发挥“战略性创新创造方案”(SIP)的先导作用,使科技创新问题得到解决。科技成果转化能让更多人受惠,并使大众充分认识到科技成果转化的重要性。

三、加强资金改革

为了支持科学技术创新活动资金的改革和强化,政府应有效、灵活的运用研究资金以提升大学或公共研究机构从政府以外获取外部资金的能力。政府支出的研究资金主要包括持续稳定支持大学等研究机构的基本经费和推进优秀科研成果转化的公募型科研经费。迄今为止,虽然国立大学运用这些资金推动了多种多样的改革并取得了一定效果,但在世界竞争激化的背景下,社会环境也在激变中,作为科技创新的引擎,国立大学应持续加强“知识”创造,促进科技成果转化。今后,要大力加强组织改革,促进环境的有效治理。因此,国家在推进基础经费和公募型科研经费两方面改革的同时,也应推进国立大学的机构改革,在此过程中,还需要始终把握好基础经费和公募型科研资金的平衡。

1503467664(1)

四、构建面向创造创新人才、知识、资金良好循环的创新机制

全球化竞争的日益激烈的背景下,现在可以说是一个寻求如何迅速地将科技成果实际运用于社会并得到收益的时代。使组织内外的知识和技术的开放式创新措施在世界范围内推进,目前必须要做的是构建面向创造创新的人才、知识和资金良好循环的创新机制,并且迅速推进其创新机制在社会应用。另外,也将目光放到国内,2008年人口减少达到顶峰,推进地方创生成为了首要问题。在地方层面构建自主持续的创造创新机制是当前的一大紧急要务。

1503467697(1)

1.优化产学官协作以推进开放式创新

为了构建面向创造创新人才、知识、资金良好循环的创新机制,首先需要优化产学官协作以推进开放式创新。企业、大学、公共研究机构在提升各自竞争力的同时,还需要强大人才、知识和资金的流动性,营造易于创新的环境,集结产学官的资源,形成有机合作、协同创新的阵地。

在日本主要产出创新成果的是企业,想要在围绕Society 5.0进行的国际竞争中取得最终胜利,就要以前所未有的速度来创造新的价值。为了能在全球范围内推动开放式创新,企业、大学、公共研究机构各主体要发挥各自的长处,构建可以互补、互相融合的机制。

2.鼓励中小型风险企业发展

鼓励中小型风险企业发展,以唤起企业自身勇于承担风险的意识,创造新的价值,整顿市场环境来应对多样化的挑战。当前,日本中小型风险企业开始提供包括先进技术和服务等在内的新业务,但是知识产权合适的权利化和市场创造成了严重问题。因此,国家需要从充实有关专利申请磋商的对策、保证初始需求以此启动市场创造、对新产品的有效性进行评估及评估结果的反馈等方面出发,从需求者的角度对知识产权咨询窗口进行调整,并考虑公共筹措的理想状态。

3.构建有助于“地方创生”的创新系统

2008年,日本人口减少达到顶峰以及地方和东京圈经济差距的扩大,许多地区面临青年人才外流、人口减少和地方经济萎缩这一恶循环的风险。为了克服这一问题,推动当地发展,必须从自主的观点和中长期的角度出发,扩大就业。地方的产学官需让资源不限于行政领域,最大限度的灵活利用现有资源。在资源有限的地方,产学官等地方政府的有关人员需要根据自己的强项和个性谋求最适合的通力合作方式,一边推动国家和自治体的相关政策,一边从中长期的观点出发全力应对相关问题,推动地方专利的权利和使用。

五、加强科学技术创新的推进功能

1.严格实行大学和国立研究开发机构的彻底改革

科学技术创新活动的执行主体主要是大学和国立研发机构,必须要推进这些机构的改革,加强基础研究的投入,实现经费来源多样化,并进一步深化创新国际系统有利于推动日本的科学基础创新。以实现Society 5.0为主的科技创新推进是达成2020年600万亿日元经济成长战略的关键,政府应在努力实现Society 5.0的同时,重新评估大学和国立研究开发机构的战略规划和人事系统,厉行全面而彻底的改革,从而与私营企业构建良好的信赖关系,扩大其所需的官民研究开发投资。

2.根据研究开发的特性提升政府办事效率

构建创造科技创新的环境时,政府需要立足于研究开发的特性进行经费安排,且要在经费到位之前充分考虑不确定性及不可预测性。特别是在进行国际竞争投标的手续时,距离刊登公告的时间太长是阻碍预算迅速高效执行的因素之一。因此,有必要缩短刊登到政府公报(包括网络版政府公报)上的时间。

3.推进相关科学技术创新政策制定,加强综合科学技术与创新会议的“司令塔”功能

为更好地实现“Society 5.0”,还需加强面向国内外一体化战略性体制的建设以及科学技术创新政策的制定,以此提高政策的执行力。特别要通过加强综合科学技术创新会议(CSTI)的“司令塔”功能,来提高使科学技术创新推进到全日本所需要的牵引力。因此,掌握《第五期基本计划》的进度以及成果的情况,并将之反映到政策的PDCA周期(plan-do-check-action cycle)中。同时,为了掌握科学技术创新政策的整体蓝图,日本需要将有限的资源适当分配在必要的领域中,并有效利用本综合战略。

联系人:高晓巍

电子邮箱:gaoxiaowei@cast.org.cn