科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 承接社会公共服务 > 工作动态 > 工作消息
 
第二十一期中国科协学会改革发展论坛在京召开  
2017年12月11日
     

11月28日,第二十一期中国科协学会改革发展论坛在北京召开。论坛以“国家资历框架视野下我国工程师认证制度的改革发展”为主题,由中国汽车工程学会承办。中国科协学会学术部副部长苏小军出席论坛并致辞,论坛由中国汽车工程学会副秘书长张宁主持。

苏小军指出,深入贯彻“十九大”精神,建设世界科技强国需要我们每个组织、每位同志结合工作领域,系统思考中国科技、中国的科学界在人类命运共同体的构建中的新使命、新目标、新定位,这是当前全国学会的重要任务,也是最重大的任务。扎实有序推进工程师水平评价工作,服务科技人员的职业成长,是学会的使命和责任。同时,要积极推进工程师资格国际互认,借助“一带一路”把中国模式、中国方案、中国智慧、中国经验推广出去,帮助更多的中国工程技术人员走出去,帮助更多的中国企业走出去。

来自教育部、中国人事科学研究院的数位专家分别从“国家资历框架建设对我国工程师认证制度改革带来的机遇和挑战”“国家资历框架视野下工程师认证制度的国际比较”“在工程师认证制度中,国家资格和民间资格的定位及相互关系”“国家资历框架视野下,学会在工程师资格评价中的职能定位”“国家资历框架视野下如何设计工程师的等级和标准”五个方面进行引导发言,与会代表结合各自学会情况与专家们进行了深入交流和研讨,会场讨论热烈,气氛活跃。

通过研讨,与会人员加深了对国家资历框架的理解,并就如何将工程师水平评价工作与国家资历框架有机结合、如何推进工程师国际互认工作发表了许多建设性的意见。会后将结合学习贯彻“十九大”精神,深入思考如何更好地提升学会服务能力,构建符合工程师成长需要的会员体系和终身教育体系,推动中国工程师国际互认工作与国家“一带一路”战略的对接,中国工程师水平评价工作与工程教育认证、国家职业资格管理、国家资历框架编制等工作的对接,扎实推动全国学会的各项工作向纵深发展,为实施科教兴国、人才强国、创新驱动发展等国家战略发挥不可或缺的作用,做出不可替代的贡献。

来自中国科协学会学术部、中国科协培训和人才服务中心、教育部学位与研究生教育发展中心、中国人事科学研究院以及中国科协所属全国学会34家单位的50名代表参加了本次论坛。

中国汽车工程学会供稿