科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 承接社会公共服务 > 工作动态 > 工作消息
 
2017年中国公路学会标准专家库工作会议在京召开  
2017年09月13日
     

2017年9月11日,中国公路学会标准专家库工作会议在北京召开。18位专家出席本次工作会议,听取了中国公路学会标准工作总结汇报,审议通过了《中国公路学会标准编写规则(暂行)》。会议由首席专家周海涛总工主持,翁孟勇理事长出席会议并讲话。

翁孟勇理事长表示,学会标准工作从无到有,探索性走到今天,取得了一定成绩,代表学会向各位专家的辛勤付出表示衷心的感谢。会上,他谈了三点认识:首先,要充分认识团体标准在国家标准体系中的定位,处理好团体标准和政府标准及企业标准的关系,团体标准要注重适用性、引导性和创新性。其次,要充分认识学会开展团体标准工作对服务行业科技创新的重要性。利用标准的制定工作来更好提升学会作为科技社团为行业科技创新发展服务的水平。发挥专家库的力量,对重大技术标准的引导性和方向性进行论证把关。最后,要充分认识学会标准水平关系到学会的服务能力和服务水平。学会标准宁少勿滥,一定要注重质量,形成影响力和权威性。

随后,翁孟勇理事长还提出了三点希望:一是,希望学会标准根植于市场,加强市场敏感度,不断满足市场主体和行业发展需求;二是,希望学会标准坚持开放、公开、透明的原则,广泛吸纳各方意见,在行业中形成认可和共识,要防止出现被利益方绑架的情况。三是,希望学会标准严把质量关,过硬的质量才能培育使用群体,建立权威,才能发展学会标准品牌。

在首席专家周海涛总工的主持下,专家审议通过了《中国公路学会标准编写规则(暂行)》。周海涛总工对标准工作提出了具体要求,他指出应深入思考并在实践中摸索团体标准与政府、企业标准的关系,找准团体标准的定位。同时提出学会标准工作一定要稳中求进,对每一本标准均要严格审查,帮学会、替行业把好质量关。

学会科技评价中心标准规范处详细汇报了近1年来标准工作进展,总结梳理了取得的工作成果和工作思路,分析了目前存在的问题,并提出了下一阶段工作计划。此外,还简要介绍了《中国公路学会标准编写规则(暂行)》的编制过程。

围绕学会标准工作发展和《中国公路学会标准编写规则(暂行)》,与会专家一一发表了自己的看法,提出了宝贵的意见建议。学会将充分吸纳专家们的意见,扎实推进标准工作,积极探索、精心组织,严控质量,将标准业务做大做强。