中科馆团委开展“青年大学习”五四主题团日系列活动_中国科学技术协会
科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 党的建设 > 群团工作
 
中科馆团委开展“青年大学习”五四主题团日系列活动  
分享: 2018年05月29日
     

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,继承和发扬“五四”青年爱国运动光荣传统,弘扬中华民族伟大的爱国主义精神,中科馆团委以纪念马克思诞辰200周年、“五四”运动99周年和建团96周年为契机,结合纪念中科馆开馆30周年,组织开展“青年大学习”五四主题团日系列活动。

 微信截图_20180509180717.png*

5月3日下午,中科馆团委以“学十九大精神 讲中科馆故事”为主题召开青年故事讲述会。馆党委书记苏青,人力资源部(离退办)主任初学基,办公室(党办)主任任海宏、副主任余革胜,科协机关办公厅信息处副处长、馆团委原书记陈晓明,机关团委书记张奔放等领导应邀参与活动,全馆各团支部青年代表约50人参加活动,分享老一辈科技馆工作者心路历程,抒发新时代科技馆青年励志情怀,书写科普事业发展的美好篇章。

与会人员集体观看再现马克思传奇伟大一生的纪录片——《时空对话·不朽的马克思》片段,并以重温入团誓词的形式向马克思致敬。经前期报名和选拔,各团支部共推荐16名青年故事讲述人,会前,部分青年讲述人专程走访本馆离退休老同志,采访7位老前辈,聆听他们为中科馆艰苦创业的动人故事。今年是中科馆开馆30周年,7位老前辈都在科技馆工作30年以上,见证、亲历了科技馆从无到有、从小到大的辉煌历史。会上,播放的这7位老前辈的采访特辑温暖至极、感人至深,令参会的青年同志备受感动、倍感振奋。

16位青年讲述人,工作时间最长的已近十年,最短的未满一年,他们通过与老同志交流座谈,结合自己对岗位工作的理解,呈现出各具特色的讲述风格。其中,有通过积累不断超越自己的实验表演达人;有孜孜不倦、认真做学问的科研新锐;有不辞辛苦、送科普到基层的年轻力量;有迎难而上、抓住机遇的有为青年;有默默奉献、不分昼夜的安全卫士。青年们的故事有付出,有收获,有汗水,有泪水,有感动,也有快乐,饱含着科技馆青年一代对科技馆事业的憧憬与拼搏,对科技馆未来发展的希望与寄托。经现场宣讲和投票统计,王晔、李昱、辛学鹏、赵然子、谌璐琳等5名同志获得“最佳故事讲述人”称号。

参与活动的领导对青年故事讲述会进行热情点评。陈晓明同志希望青年勤于思考、不断学习、主动工作,充分认识自己工作的价值,做一个思想上有深度、有定力的人,踏下心来把工作做得更好。张奔放同志强调“共青团姓马,在团在马,在马言马”,希望全体青年同志多关注和学习马克思主义,把个人命运与祖国命运联系在一起,不忘初心,践行使命。

初学基主任结合自己在科技馆25年的工作经历,与大家分享岗位小故事。他引用习近平总书记的话寄语青年:人的一生只有一次青春;现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。

苏青书记用坚持、自信、细致、奉献、暖心、责任等16个词语概况了16名青年讲述人的优秀特质。他认为,青年故事讲述会的形式很好,紧扣科技馆给观众讲科技故事的职能特点,是团的工作与业务紧密结合的有益探索。他希望广大青年团员认真学习、时刻牢记习近平总书记5月2日在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神,做“爱国、励志、求真、力行”的典范,在馆团委的领导下加强学习,武装头脑,坚定信仰;勇于创新,大胆改革,为科技馆事业发展做出贡献;善于总结,不断积累,不断提升。

 微信截图_20180509180734.png*

本次讲述会是“青年大学习”五四主题团日系列活动中的核心工作,馆团委积极思考、周密安排,将“学十九大精神 讲中科馆故事”落实到实处。接下来,还将围绕主题开展一系列活动,邀请中联部、财政部团组织和青年来馆座谈交流,共同分享不同单位、不同岗位的青年故事;录制两期“青年悦读”节目并组织青年观看讴歌缅怀革命先烈、弘扬时代主旋律的爱国主义话剧《潜伏》。在这个属于青年的节日里,各团支部还将举办多种形式的支部学习活动,继承和发扬老一辈科技工作者甘于奉献、踏实工作的优秀品质,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,争做新时代青年马克思主义者。

                             (中国科技馆供稿)