科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 党的建设 > 经验交流
 
做好一带一路精品项目,打造国际合作新平台——中国国际科技交流中心学习宣传贯彻党的十九大精神主题宣讲活动第二场  
2018年01月12日
     

2018年1月3日下午,中国国际科技交流中心举办了第二场学习宣传贯彻党的十九大精神主题宣讲活动,主题为“做好一带一路精品项目,打造国际合作新平台”。活动邀请中国科协国际部副部长王庆林作主题报告、中国生物物理学会副秘书长苗龙教授作专题演讲,中心领导班子、第三党小组成员、项目培训处全体人员,以及各处室人员约20余人参加。会议由中心副主任秦久怡主持。

本次主题宣讲活动旨在落实“学懂、弄通、做实”的总体要求,通过主题演讲和两个专题演讲的形式,从把握国际形势服务国家大局、科学家角度看“一带一路”和项目合作处实际案例三个方面,探讨如何更好的利用现有资源,发挥优势做好“一带一路”精品项目,打造国际合作新平台。

王庆林首先做了主题为《把握国际形势 服务国际大局》的演讲,系统梳理了十九大报告中关于“一带一路”关键概念的表述,从国际关系学的视角着眼,深入浅出地讲述国家“一带一路”战略提出的国际背景、内涵变化及其发展进程。王庆林从辩证唯物主义和历史唯物主义理论入手,从中国的崛起对美欧日的影响、美国如何遏制中国、中国的应对方法等方面作出详细介绍,提出开展国际交流工作一定要正确分析、把握国际形势和发展趋势,才能摆正态度,明确使命,才能顺利开展国际交流工作。

  上传1.jpg*

王庆林还介绍了近期中国科协国际交流工作,从定位目标到如何对标“全球治理新体系”,从中国科协目前开展的“一带一路”工作到下一步“一带一路”建设进行了详细解读。

中国生物物理学会副秘书长苗龙教授在《“一带一路”中的科学元素》的演讲中,跟大家分享了站在科学家的角度如何看待“一带一路”战略以及“一带一路”中的科学元素。苗龙从历史开始分析,解读了每一次全球重心的转移都伴随着科技的不断发展,科技发展是全球重心转移的最重要组成部分,在“一带一路”战略中如何正确的培养人才和如何更好的吸引凝聚科学家就显得尤为的重要。苗龙认为要做好“一带一路”的精品项目,不仅要靠科技的力量,更要赢得民心。要用最先进科技力量开展国际间的民间合作,最大限度的解决民生问题,赢得民心才能做成精品项目。苗龙以阿里巴巴发展为例,“天猫淘宝,借助科技的力量为民众带去了实实在在的实惠,不仅打通了物流的瓶颈,还使得人们心甘情愿的为其出资”,赢得了与会人员的一致赞同。

上传2.jpg*

项目合作处徐晶以“用身在兵位胸为帅谋的大局意识,做好一带一路精品项目”为题,分析承办的“2017中国—东盟防灾减灾与可持续发展论坛”案例,分享项目合作处在面向“一带一路”的工作中探索的理念、方法、经验和收获。

在座谈中,大家纷纷表示通过此次活动,对习总书记关于“一带一路”战略思想有了更深刻的理解;对做好“一带一路”精品项目有了更多的启发;对能够在党政重视、科协所能、科技工作者关切、社会关注的领域,精心实施一批工程、办成一批实事,更好地服务科技工作者实现自身价值和社会价值,同时把更多的中国创新故事、创新方案展示于世界有了更大的信心。

 

 

                                                 中国国际科技交流中心供稿