科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 党的建设 > 反腐倡廉
 
中国科技馆召开计财廉政风险防控专项检查问题整改工作会议  
分享: 2018年05月29日
     

2018年5月18日,中国科技馆召开计财廉政风险防控专项检查问题整改工作会议,对专项检查中发现的问题进行深入剖析,相关责任人进行检讨、反思、自我批评,并对整改落实情况进行督查。馆领导殷皓、欧建成、隗京花、蒋志明、兰军、初学基及全体副处级以上干部50余人参加会议,问题涉及部门相关工作人员列席会议。会议由馆党委书记、副馆长苏青同志主持。

馆纪委书记蒋志明同志首先对计财廉政风险防控专项检查中发现的问题进行了通报。2017年9月,中国科协计划财务部、机关纪委联合开展了计财廉政风险防控专项检查,检查发现我馆在贯彻落实中央八项规定精神、项目管理和经费管理等方面存在14个问题。问题反馈后,馆党委、纪委高度重视,针对不同类别问题分别制定整改措施,认真进行了整改。为保证相关整改措施得到有效落实,根据机关纪委、计划财务部《关于对计财廉政风险防控专项检查发现问题进行整改“回头看”和问责的通知》要求,专题召开计财廉政风险防控专项检查问题整改工作会议,对问题发生的原因进行深入剖析,根据问题的性质、大小及整改情况对相关责任部门及责任人进行问责,切实通过检查和整改达到及时发现问题、解决问题、举一反三、健全制度、堵塞漏洞,全面强化内控措施,有效提高廉政风险防控水平的目的。

整改会上,人力资源部、财务资产部、科研管理部、展览教育中心、展品技术部、网络科普部、后勤保障部主要负责人及分管负责人,分别围绕本部门发现的问题进行对照检查、自我批评、反思检讨,对问题发生情况进行说明,对问题产生原因进行深入剖析,并对问题整改情况进行汇报,同时,举一反三,制定进一步的整改措施并明确完成时限。随后,各部门分管馆领导也围绕分管部门发现的问题进行对照检查、自我批评、检讨,并对所分管部门下一步的整改工作提出了具体要求。

殷皓同志针对其分管部门发现的问题及全馆问题进行了对照检查,深刻分析了问题产生的思想根源,主动承担责任,开展自我批评和检讨,指出了自身及相关部门存在的对中央有关文件精神理解不够深入、掌握不够及时、对业务工作相关政策学习不够透彻、对“两个责任”层层传导压力力度不够等问题。同时,要求各部门认真吸取教训,以如履薄冰、居安思危的心态进一步提高认识,强化纪律意识,增强政策把握能力,加强整改力度,对专项检查发现的问题逐条制定整改措施,明确责任分工和完成时限,做到问题不解决不松手、整改不到位不罢休,确保整改工作切实取得成效。

苏青同志针对专项检查发现的问题,分析了馆党委在落实全面从严治党方面存在的问题和不足,主动承担了责任,并进行自我批评和检讨,要求各党委委员、纪委委员、各部门主要负责同志切实提高思想认识,增强廉政风险防控意识,增强落实全面从严治党“两个责任”的自觉性和紧迫性,用好专项检查结果,举一反三,完善制度,坚决杜绝类似问题的再次发生;各部门分管馆领导要进一步提高政治站位和行动能力,切实肩负起整改措施的指导、督办责任,坚决将专项检查发现的问题整改落实到位;馆纪委要切实履行监督执纪问责职能,针对专项检查发现的问题,运用好监督执纪“四种形态”,形成抓实见效、督查问责工作闭环,同时加强关口前移,排查廉政风险点,防患于未然。办公室(党办)要针对专项检查发现的问题,进一步加强制度建设,严格制度的执行,各党总支、党支部要切实发挥战斗堡垒作用,纪检委员要结合业务工作加强纪律教育,强化日常管理监督,把全面从严治党落实到每个支部,把党的路线方针政策和各项工作要求落实到每名党员。

与会人员一致认为,整改工作会议是一次很好的党风廉政教育,给人以警醒、警示,对提高全面从严治党责任意识,加强廉政风险防控,严格执行制度规定,认真做好每一项工作,都有重要的意义。大家表示,将以专项检查发现的问题为戒,不断完善制度,把党风廉政建设和全面从严治党责任真正落到实处。

                           【中国科技馆供稿】