科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 党的建设 > 反腐倡廉
 
机关纪委七届八次(扩大)会议召开  
2017年04月21日
     

 

4月21日上午,中国科协机关纪委七届八次(扩大)会议在科技会堂召开。机关纪委委员出席会议,机关各部门和各直属单位党组织纪委书记、纪检委员、专职纪检干部,以及直属单位党委专职党务干部列席会议。会议由机关党委常务副书记、机关纪委书记苏青主持。

纪委七届八次会议照片.jpg

会议传达学习了中央关于部分纪检监察干部违纪案件及其教训警示的通报和《中央直属机关工委关于印发<中央直属机关各单位机关纪委执纪审查工作年度综合评估和考核办法(试行)>的通知》精神,传达了中直纪工委《关于开展执纪审查工作专项检查的通知》精神,并对中国科协各部门、单位开展执纪审查自查工作作出部署。

会议要求,全体纪检干部要认真学习中央通报等文件精神,切实加强警示教育,以纪检干部违纪违法案件为反面教材,刀刃向内,从中吸取教训,引以为戒,警钟长鸣。同时,各基层党组织要按照中央通报等有关文件精神,进一步加强对纪检干部的教育、监督、管理,把纪律和规矩挺在前面,防止“灯下黑”,继续以铁的纪律、严的措施、实的作风推进纪检干部队伍建设,打造一支忠诚干净担当的纪检干部队伍,为深入推进中国科协党风廉政建设、落实全面从严治党提供坚强的组织保障。

会议强调,各部门各单位党组织、纪检组织要认真按照中直纪工委《关于开展纪检审查工作专项检查的通知》精神和有关要求,以迎接中直纪工委专项检查为契机,结合实际,严肃认真、扎实有力地开展自查,明确责任,狠抓落实,切实做到情况明、问题清、数字准,并针对自查中暴露的问题,及时进行整改,查缺补漏,切实提高科协纪检工作特别是执纪审查工作水平。各部门各单位要加强协作,密切配合,建立顺畅有效的工作机制,完成好各项工作任务,推动中国科协纪检工作再上新台阶。

苏青就贯彻落实中央有关文件精神和中直工委有关要求,对如何做一名合格的纪检干部提出了5点要求:一是要树立坚定的理想信念,对党忠诚,永葆共产党员的本色;二是要不忘初心,牢记为人民服务的宗旨意识,绝不徇私情;三是严格遵守党的纪律,不断强化“四个意识”,做执行纪律的模范;四是要敢于担当,学深学透党章党规,提高履职尽责的能力;五是要加强自身修养,廉洁自律,筑牢拒腐防变的根基。

会议还通报了《中国科协2017年纪检工作要点分工》。

 

(机关纪委  供稿)