科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 党的建设 > 党建动态
 
2017年中国科协学会党建论坛在福建龙岩成功举办  
2017年09月26日
     

9月13-15日,以“党建会建双促进,不忘初心跟党走”为主题的2017年中国科协学会党建论坛在福建龙岩举办。中组部组织二局四处调研员、副处长周勇,中直机关工委协会党建部副部长杨雅芳,民政部社会组织服务中心党委书记刘忠祥,全国党建研究会秘书处主任刘源等应邀出席。福建省科协党组成员、副主席史斌、龙岩市人大副主任阙朝阳等出席论坛开幕式并致辞。中国科协科技社团党委副书记、学会服务中心党委书记、副主任刘亚东,科技社团党委副书记刘桂荣,科技社团党委纪委书记、学会服务中心纪委书记冯继谦以及来自全国学会党组织的46名负责同志和29个地方科协的34名学会党建工作负责同志等近百人参加此次论坛。开幕式由中国科协学会党建研究会常务副理事长兼秘书长李桐海主持。

1.png

本次论坛按照中国科协党组领导要求举办,是围绕学习贯彻落实中央领导关于党的群团改革工作重要指示精神,加强学会党建工作一项举措。开幕式上,刘桂荣传达了习近平总书记和刘云山、李源潮等中央领导同志关于党的群团改革工作重要指示精神。刘亚东在会上介绍了中国科协学会党建工作取得的新进展,目前中国科协已经基本完成所属全国学会党建工作“两个全覆盖”任务,初步建立学会党建工作的体制机制,地方科协的学会党建工作也取得一定成效。他强调新形势新任务对学会党建工作提出新要求,要深刻认识到加强社会组织党建工作尤其是科技社团党建工作是中央赋予中国科协的重要政治任务,进一步增强使命感和责任感,准确把握中央关于党的群团改革工作和学会党建工作的新精神和新要求,不断提高学会党建工作制度化规范化科学化水平,以党建促会建,深化学会改革,提升治理能力。中国科协学会党建论坛对于加强学会党建工作理论研究和推动学会党建工作具有重要作用,要把中国科协学会党建论坛这个品牌做好做强。

周勇对《关于加强社会组织党的建设工作的意见(试行)》进行了解读。阐明《意见》作为新中国成立以来关于社会组织党建工作的重要文件,是我国社会组织党建工作进入规范化制度化科学化新阶段的重要标志,体现了习近平总书记对社会组织党建工作提出的新要求和新指示。强调要充分发挥社会组织党组织的政治核心作用,理顺社会组织党组织的领导体制机制,因会制宜地搞好社会组织党组织的全覆盖,为增强壮大社会组织党组织提供基础保障。刘忠祥作了题为“把握规律特点、创新方式方法,全力推进社会组织党建工作”的报告,结合民政部开展社会组织党建工作实际,针对社会组织特点和问题,论述了探索推进社会组织党建工作的方式方法。

中华医学会、中国航空学会、江苏省科协以及福建省科协等单位进行了大会交流。

2.png 

与会代表围绕学习贯彻习近平总书记的重要指示精神,结合学会党建工作各自实际情况,在分论坛上展开热烈讨论,交流经验,研究问题。中组部、中直机关工委、全国党建研究会等单位与会领导同志也参加讨论并解答代表疑问,代表们纷纷表示很有收获,很解渴,进一步明确了今后工作方向,会议务实有成效。

论坛注重创新形式,丰富内容,邀请龙岩市委党校原副校长江维力做《闽西地区在中央革命根据地建设中的作用》的专题授课,安排在古田会议会址、古田毛主席纪念园和古田会议纪念馆进行现场教学,让从事学会党建工作的同志重温当年“思想建党,党指挥枪”的原则,更加深刻理解党对于军队的绝对领导,是中国军队建设和中国革命胜利的重要基础,今天坚持党对社会组织的领导,同样是发展中国特色社会组织的本质要求和显著特征,要进一步增强责任感和使命感,抓好学会党建,促进学会深化改革,为提升学会治理能力和水平做出更大贡献。

3.png

                      中国科协科技社团党委供稿