科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 党的建设 > 党建动态
 
中国科技馆召开“党员先锋岗”创建工作总结暨交流评议会  
2017年06月23日
     

6月21日下午,中国科技馆在208会议室召开“党员先锋岗”创建工作总结暨交流评议会。中科馆馆长、党委副书记殷皓,副馆长欧建成、庞晓东,纪委书记蒋志明出席会议并评议。与会评议人员还有学会服务中心党委书记、副主任兼中国科协科技社团党委副书记刘亚东,中国科学技术出版社党委书记、副社长辛兵,学会党建研究会副理事长兼秘书长李桐海,中国科技会堂副总经理杨绍丽,组织人事部事业单位人事管理处处长贾子文。各党总支、党支部委员及“党员先锋岗”创建工作汇报人共约50人参加会议。会议由馆党委书记、副馆长苏青主持。

 

 

 

 

微信截图_20170623141623.png 

 

 

 

 首先,殷皓同志简要介绍“党员先锋岗”创建工作基本情况。2015年,为推动“三严三实”专题教育,馆党委组织开展“树党员形象、展支部风采”主题教育实践活动。为深入开展“两学一做”学习教育活动,2016年3月馆党委启动“党员先锋岗”创建工作,作为“树党员形象、展支部风采”活动的一项重要内容,包括创建申报、确定创建名单、对标创建、总结验收、表彰奖励、监督和考察复核共6个阶段。

 

 

此次会议是总结验收的重要环节,参与“党员先锋岗”创建的25个岗位进行创建工作总结汇报,各岗位负责人主要从岗位基本情况、对标创建过程和对标创建效果等方面进行汇报,交流分享创建经验。

 

与会评议人员在充分听取各岗位汇报后,对创建工作情况进行点评。与会专家认为,中科馆党委对“党员先锋岗”创建工作高度重视,指导有力,抓得实在;通过这项工作,党务业务结合更加紧密,重点工作领域全覆盖。各岗位积极发挥党员先锋模范作用,工作成效明显,亮点突出,有力地推动科技馆事业发展;并且创建方案成熟规范,岗位职责明确,考核指标量化。评议人员就区别“党员先锋岗”和业务岗位职责、发挥党员模范带头作用、量化岗位创建效果、完善评分标准、监督复核动态管理等方面提出中肯建议。

苏青同志在总结时指出,“党员先锋岗”创建工作是“两学一做”学习教育的重要载体和有效抓手,创建工作开展一年有余,有效发挥先进典型的示范带动作用,在全馆范围内形成“党风促馆风、党务促业务”的良好氛围。他同时对今后做好“党员先锋岗”创建工作提出三点要求:一是实事求是确定岗位目标,职责标准要高于日常本职工作要求,区别长远目标与近期目标,阶段性的岗位创建工作应目标明确;二是突出发挥党员先锋模范作用,党员要在具体工作中起到核心带头作用,凝聚力量、攻坚克难,树立榜样;三是重视案例的挖掘、积累,树立模范榜样,充分发挥用身边榜样感召人、影响人、带动人的重要作用。

馆党委根据评议结果确定了“党员先锋岗”考察名单,共有13个岗位。6月22日下午,由蒋志明同志带队的考察组进行了实地考察,重点考察岗位创建的实际效果和示范带动作用。近期,馆党委将根据评议结果和考察情况评选确定“党员先锋岗”授牌名单。下一步,馆党委将把该项工作作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要举措,将创建先进典型与提升党员能力素质、推动各项中心工作落实、发挥党员先锋模范作用等紧密结合起来,以达到“党务业务共提升、党风馆风双促进”的目的。

 

     

 

中国科技馆供稿