科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 党的建设 > 要闻播报
 
创新院党委召开理论学习中心组学习扩大会议  
2017年09月25日
     

9月19日,创新院党委召开理论学习中心组学习扩大会议,结合学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,学习《实践论》《矛盾论》,进一步学好哲学用好哲学。在院领导班子成员、院党委委员、各党支部书记和各部门负责人参加会议,周文标同志主持会议。

会议传达了9月13日科协党组理论学习中心组学习扩大会议关于学哲学用哲学专题学习研讨的有关精神,传达学习了怀进鹏书记就学习《实践论》《矛盾论》贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神提出的要求,认真组织学习了《进一步发扬学哲学用哲学的优良传统——纪念毛泽东同志<实践论><矛盾论>发表80周年》。

会议认为,马克思主义哲学是马克思主义学说的思想基础,是我们党不断从胜利走向胜利的强大思想武器。在革命、建设和改革各个不同历史时期,中国共产党人坚持把马克思主义基本原理同中国实际和时代特点相结合,实现了马克思主义中国化的两次历史性飞跃,创立了毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系。党的十八大以来,面对世情、国情、党情发生的深刻变化,习近平总书记以非凡的理论勇气、高超的政治智慧和精深的哲学功底,以马克思主义哲学为思想内核,围绕治国理政新实践发表一系列重要讲话,提出一系列治国理政新理念新思想新战略,蕴含着辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,创造性地形成了一个系统完整、逻辑严密的科学理论体系,实现了马克思主义中国化的新飞跃,是当代中国最鲜活的马克思主义,是我们党必须长期坚持的指导思想。要以重温《实践论》《矛盾论》为契机,重点学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,更加自觉地运用贯穿其中的科学思想方法和工作方法,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,更好地把握规律,更加科学地指导实践、推进工作。

周文标最后强调,全院党员干部要进一步发扬学哲学用哲学的优良传统,切实增强认识问题、分析问题、解决问题的能力。一要在“学”上下功夫。从经典著作中汲取养分,用好马克思主义哲学这把“金钥匙”。把马克思主义哲学作为自己的看家本领,领会核心要义,增强科学思维。二要在“思”和“悟”上下功夫。政治上的坚定来源于理论上的清醒,要学深悟透、融会贯通,夯实理论根基,站稳政治立场。要从哲学高度思考把握矛盾的普遍性和特殊性,直面矛盾、勇于担当、以变应变,提高驾驭复杂局面的能力和水平。三要坚持以实践第一作为基本遵循。实践出真知,要学以致用,学用结合,把学哲学用哲学作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容,撸起袖子加油干,推动科协系统深化改革部署在创新院落地生根,着力打造国内一流的科技创新智库和一流的现代科研院所。