科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 学会联合体 > 动态信息 > 智能制造学会联合体
 
中国科协智能制造学会联合体工作总结及研讨会在京召开  
2017年08月08日
     

中国科协智能制造学会联合体工作总结及研讨会于2017年7月31日在京召开。中国科协学会学术部副部长魏军锋、联合体秘书长张彦敏、联合体常务副秘书长吴幼华,副秘书长奚大华、孙以林、石红芳、张咸胜、副秘书长代表、专家代表及成员学会有关人员共27人出席会议。会议由常务副秘书长吴幼华主持。

会议现场

会上,首先对拟新加入联合体的中国造船工程学会、中国宇航学会表示热烈欢迎。秘书处从制定年度工作计划、联合体自身建议、参与“一智库三平台”建设工作以及科协交办的其他工作等四个方面对联合体上半年的工作做了梳理和总结。战略咨询、技术交流、推广应用和教育培训4个工作委员会分别从上半年工作总结、下一步工作计划及存在的问题等方面汇报了本委员会的有关工作。

魏军锋副部长用12个字——“工作紧、工作实、有特色、有成效”对联合体上半年取得的成绩给予了充分肯定,并提出联合体的目标是实现三个“联”——联体、联心、联动。即:通过建立有效的治理方式,促进成员学会紧密联合;通过建立高效的运行机制,使成员学会联心;通过建设高水平的工作载体,促进成员学会融合联动。最后希望智能制造学会联合体加强自身建设,聚焦成员共同需求,循序渐进,逐步由联体到联心,最后实现联动。

与会代表围绕联合体的工作目标与任务、工作机制、存在的问题及改进措施等进行了讨论,并明晰了下半年的工作思路。

最后,张彦敏秘书长深入分析了联合体面临的发展形势,并就下一步工作提出如下建议:第一,下半年工作继续依据“一智库三平台”定位有效展开,做好“智能制造领域前沿跟踪研究”等3个课题的研究、世界智能制造大会的策划与承办、联合体年会及主席团扩大会的策划和完成《智能制造人才培养指南》编制工作,并做好明年的项目策划;第二,扩大思路,探索承担工信部、科技部等其他政府部门工作;第三,加强各成员学会间的沟通与交流,增强学会间的了解;第四,将好的工作经验在成员学会间进行交流推广;第五,联合体是新生事物,要不断在实践中摸索、完善、创新,创造性地做好工作。