科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 学会联合体 > 动态信息 > 先进材料学会联合体
 
弘扬红旗渠精神,做合格共产党员  
2017年09月13日
     

——中国科协先进材料学会联合体组织党建强会安阳行

201798~9日,中国科协先进材料学会联合体(以下简称学会联合体)组织党建强会安阳行活动。本次活动由学会联合体牵头,中国金属学会、中国硅酸盐学会、中国稀土学会、中国腐蚀与防护学会、中国化工学会、中国晶体学会、中国纺织工程学会等7个学会共同参与,由林州市清华·红旗渠新材料产业发展中心和林州市红旗渠国情学院承办,共计有45名学会党员、干部参加了本次党建强会活动。

98日,学会联合体党员干部首先参观了清华·红旗渠新材料产业发展中心,了解高性能陶瓷材料、绿色建筑材料、新型纺织材料等科研成果及展品。新材料产业发展中心汪长安主任围绕新材料产业发展中心所储备的科技成果、科技服务资源及新材料孵化园的建设情况进行了详细介绍。

在党建座谈会上,中国金属学会副秘书长兼党总支书记倪伟明介绍了此次活动的意义,中国稀土学会、中国化工学会、中国纺织工程学会、中国晶体学会等各学会代表也纷纷发言,畅谈此次党建活动的必要性并介绍了本学会党建工作经验和体会。红旗渠国情学院副院长郭明生重点介绍了红旗渠国情学院在实施“名誉村长”工程,助力精准扶贫所做的工作。中国硅酸盐学会晋占平秘书长主持座谈会,并代表学会联合体对清华·红旗渠新材料产业发展中心和国情学院作为承办方在组织策划本次活动中所付出的努力表示感谢,对中心的各项成果以及发展方向进行了高度评价,希望新材料学会联合体发挥学会优势,进一步与中心加深合作,提供服务。

红旗渠国情学院讲师牛琳琳做“学习红旗渠精神,做合格共产党员”的专题讲座,通过回顾林县人民“战太行、出太行、富太行、美太行”的历史过程,使与会党员对“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神有了更深刻的体会,更加坚定了共产主义信念,践行红旗渠精神,做合格共产党员。

99日,中国科协先进材料学会联合体党建活动还组织学会党员干部先后到红旗渠纪念馆、青年洞、安阳钢铁集团第二炼轧厂以及中国文字博物馆进行参观学习。

本次党建强会活动仅仅为期两天,但是参加活动的学会党员、干部纷纷表示深受教育,收获巨大,总结如下:

1、通过学习红旗渠精神,参观纪念馆,学习当年以杨贵书记为代表的红旗渠优秀党员的无私奉献、敢于担当的大无畏革命精神,进一步提高思想境界,坚定理想信念,坚持不懈地深化中央对学会党建“两个全覆盖”、从严治党的要求。

2、以学会联合体形式搞多学会、大联合党建,发挥了各个学会的优势,融合了各个学会的特色,形成合力。强化了学会党组织的思想政治引领作用,打造了灵活多样、富有创新活力的党建强会服务平台。整个党建活动安排紧凑、形式多样、内容丰富,包括上党课学习红旗渠精神;参观清华科技园、安钢拓展业务知识;参观文字博物馆,深化了爱国主义情怀。

3、通过党建活动促进了学会与地方企业的交流。在参观学习中,学会联合体与红旗渠新材料产业发展中心在未来发展上存在许多契合点,中心汪长安主任表示,今后将增进了解,增强交流,在新材料、新能源、高新技术转化等诸多领域寻求合作。

IMG_1413

参观清华·红旗渠新材料中心

基地合影

各学会代表在中心合影留念

红旗渠国情学院讲师牛琳琳做“学习红旗渠精神,做合格共产党员”的专题讲座

 

活动现场,交流发言

学习红旗渠精神,做合格共产党员

 

 

在安阳钢铁集团考察交流