科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 学会联合体 > 动态信息 > 先进材料学会联合体
 
先进材料学会联合体调研汉能太阳能项目  
2017年08月07日
     


  7月26日,中国科协先进材料学会联合体部分学会走访调研汉能控股集团北京总部,交流研讨薄膜太阳能的发展态势及其对先进材料的新要求。联合体秘书长、中国金属学会秘书长王新江、专家委员会副主任洪及鄙,中国化工学会常务副理事长兼秘书长杨元一、高级顾问洪定一,中国稀土学会副秘书长张安文、学术部主任石杰,中国科学院化学研究所研究员徐坚等一行13人参加了现场调研。 

  通过汉能控股集团战略管理中心高级专家的详尽介绍,联合体一行专家了解到汉能控股集团自2009年起一直致力于“用薄膜太阳能改变世界”,在国内多个省份以及美洲、欧洲与中东、亚太、非洲等地区设有分支机构,业务横跨水电、风电、薄膜太阳能发电。目前,汉能水电项目权益总装机容量超过6吉瓦,风电总装机131兆瓦,薄膜太阳能发电总产能已达3吉瓦,并与国内多省区以及欧洲多国签订了约10吉瓦的薄膜发电电站建设协议,成为涵盖技术研发、高端装备制造、组件生产和电站建设等薄膜发电产业上、中、下游全产业链整合的国际领先的高科技清洁能源企业。其铜铟镓硒(CIGS)组件经德国弗劳恩霍夫太阳能系统研究院(Fraunhofer ISE)认证的最高转化率达到21%;砷化镓(GaAs)组件获得美国国家可再生能源实验室(NREL)认证,以单结电池28.8%、双结电池31.6%的转化效率,成为柔性薄膜电池的双料世界冠军。 

  薄膜发电技术具有柔性可弯曲、质量轻、弱光性好、颜色可调、形状可塑等优势,可广泛应用于薄膜发电建筑一体化(BIPV)、户用发电、工商业屋顶、农业应用、汽车应用、移动能源、车船应用、地面电站、电子产品、通用产品、旅行户外用品、特种产品及商用无人机等领域。联合体一行专家参观了汉能控股集团的发展历程展览、薄膜太阳能技术演示,及其在多领域的应用实例。在此基础上,还深入研讨了薄膜太阳能发电领域所用材料的发展路径,和未来发展对材料的新要求。专家们也为该类材料的研发和应用提出了很多新见解和新参考。这次调研加深了材料领域与应用行业的沟通,延伸了传统材料向前沿领域的拓展路径,更是体现出国家战略、科技前沿和行业转型发展对加快传统材料升级、降低先进材料制造成本的迫切感。另外,专家们还探讨了联合体内如何合作、如何开展工作等下一步的工作设想。 

  调研期间,联合体向汉能控股集团发出了加入联合体的诚挚邀请,以及为今年中国科协新材料领域前沿跟踪研究课题提供支撑的邀请。