科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 要闻
 
山西省长治市党政领导与院士专家座谈把脉长治发展  
分享: 2018年09月10日
     

  如何推动长治煤化工产业向高端化、国际化发展,如何依靠科技创新推进固废资源综合利用……9月8日下午,2018年山西省科协年会主场活动举办长治市党政领导与院士专家座谈会。全国政协常委、山西省科协主席周然,山西省科协党组书记、副主席许富昌,山西省科协党组成员、副主席郝建新,长治市市长杨勤荣出席会议。长治市副市长景普秋主持会议。长治市党政领导与多领域院士专家进行座谈交流。

 

  周然指出,举办党政领导与院士专家座谈会,为地方经济社会发展建言献策,是省科协年会为地方经济发展服务的具体体现。山西省科协认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神,大力开展智力引进和人才培养工作,积极组织两院院士专家山西行、建设院士专家工作站,为山西省经济发展提供坚强有力的智力支撑和技术保障。截至目前,已引进院士100名,引进院士专家团队400余人,在全省建立院士专家工作站89个,为山西创新驱动发展作出了积极贡献。

  周然表示,长治市有深厚的基础,有产业方面的优势,很多政策对长治的发展是非常有利的,在能源革命方面能走到前面。长治市在医药制药方面占有重要地位,很有优势。长治市想要在发展中占领先机,就要以创新发展的姿态,创新的理念,为山西的转型发展走出一条新路。希望院士专家继续关注长治发展,用科技的力量为长治经济社会发展提供更多更好的决策支持。

  杨勤荣表示,长期以来,长治高度重视科技工作,产出第一桶煤基高端合成油、建成全国第一条100万伏特高压输变电线路、拥有了全国唯一的潞安煤基合成国家工程技术研究中心等,这些都是科技引领、创新驱动、转型发展的结果。今年以来,长治重点在转型项目、招商引资、平台建设、优化环境、人才引进、“双创”工作上集中发力,加快发展动能转换,有力推动全市经济社会持续健康发展。希望各位院士专家在长治设立院士专家工作站,将研发团队和人才引进长治。希望在长治开展重点领域、关键技术、核心技术的联合攻关,破解产业发展技术难题。希望在长治开展战略咨询研究,为长治的转型发展提供智力支撑。

  会上,中国工程院院士、中国中医科学院常务副院长黄璐琦,中国煤炭科学研究总院副院长陈贵峰,中国生物工程学会副理长兼秘书长马树恒等10位院士专家结合各自研究的领域解答了长治市经信委、市科技局、市农委、市中医院、山西振东集团、山西康宝生物制品股份有限公司等单位围绕煤化产业、工业固废资源综合利用、有机旱作农业、中医药产业、中药材种植、生物制品研发等领域提出的问题,给出了具有前瞻性、战略性的建议。(山西科技传媒集团  周君彦/文  杨凯飞/图)

山西省科协供稿

责任编辑:武丹