科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 要闻
 
第十七届长春国际农业·食品博览(交易)会科普大集活动举办  
分享: 2018年08月29日
     

8月17—26日,第十七届中国长春国际农业·食品博览(交易)会在长春农博园隆重举办。开幕式当天,吉林省委书记巴音朝鲁,吉林省委副书记、省长景俊海等来到长春农博园,参观了农博会展馆、展区,考察吉林省农业现代化最新成就。当走到由吉林省科协主办的科普大集时,在专家咨询台前驻足,巴音朝鲁书记向专家表示慰问,感谢各位专家利用休息时间来到科普大集,精准为农民服务。

吉林省科协党组对此次活动高度重视,省科协党组书记、副主席林天,党组成员、副主席穆晓东到科普大集活动现场慰问现场咨询专家,了解农民最关心的问题。林天鼓励现场参观学习的村民把学到的新技术带回去,及时应用到生产实践中,依靠科技增收致富。穆晓东亲自教参观群众注册“科普中国”手机APP,号召大家在成为科普受益者的同时也成为科普传播者。

吉林省科协围绕党的十九大提出的“脱贫攻坚、乡村振兴、健康中国”等涉农主题,在本届科普大集上重实际、出新招,突出“精准”服务,创新科普大集活动内容和形式,大力宣传党和政府农业政策,摆放全方位展示农业新品种、新技术的科普展板;设立专家咨询服务台25个,聘请吉林省科协所属学会、协会的高级农业专家和农技协乡土专家开展咨询服务,解答农民生产生活遇到的问题;针对扶贫过程中发现的农民因病致贫、因病返贫现状,邀请20多位医疗专家现场免费义诊,为农民朋友讲解有关防病治病的常识;组织全省1000名农村科技致富带头人、农村科普带头人、农民创业致富典型现场参观学习交流;向公众推介吉林省科协与吉视传媒合作建设的“科普中国”电视频道,介绍直播、点播收视方法;对于参与全国农民科学素质网络知识竞答活动和注册成为“科普中国”手机APP信息员的群众,赠送科普扑克、环保手袋等奖品,使公众通过科普大集学科学、用科学。

农博会期间,科普大集现场共发放科普扑克8300多份、科普图书4万余册、科普环保手袋3100余个,回答各类咨询3500余人次。

本届科普大集活动由吉林省科普服务中心、吉林省科协信息中心承办,吉林省农村专业技术协会、吉林省12316新农村热线专家组和吉林省科协所属相关学会、协会、研究会,吉林大学白求恩第一医院脑血管病中心、吉视传媒、同方知网等20多家单位参与协办。(吉林省科协科普部)

吉林省科协供稿

责任编辑:尹莉华