科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 要闻
 
天津科协召开加强基层科协组织建设“N+1”试点工作推动会  
分享: 2018年08月24日
     

8月23日,天津市科协在天津科技工作者之家召开加强基层科协组织建设,提升基层科协组织力“N+1”试点工作推动会。中国科协党组成员兼组织人事部部长王守东,天津市科协党组成员、副主席、一级巡视员白景美出席会议并讲话。会议由天津市科协党组成员、副主席张丽珠主持。滨海新区、河西区、南开区、蓟州区、静海区科协负责人作交流发言。

王守东对天津市试点工作取得的阶段性成果给予肯定。他强调,开展“3+1”试点工作是科协系统“强三性”去“四化”、深化科协系统改革、提升科协系统群众组织力的迫切需要。各级科协组织必须把加强对广大科技工作者的思想引领,增强政治性、先进性、群众性作为科协组织的首要政治任务,全面落实全国组织工作会议精神,及时把党和国家的决策部署和政策主张传达到基层、传达到一线,夯实党在科技界的执政基础,团结凝聚广大科技工作者在科技创新和经济建设主战场更加奋发有为。

王守东指出,自上半年“3+1”试点工作启动以来,全国各地各级科协积极探索、大胆创新,试点工作正在稳步推进,部分省市取得了显著成效。天津市各级科协组织要加强上级指导,加强对试点工作的顶层谋划,形成推动基层科协改革的更加科学合理和清晰明确的制度设计,为试点工作提供指导和遵循。要建立长效机制,研究建立“三长”履职制度规范,明确“三长”进入科协组织兼职挂职的职责分工,为“三长”充分履职、发挥作用搭建平台。要加强调查研究,在联系服务科技工作者上出实招,找准“关键少数”,建立“三长”人才库,加强联系吸纳服务。要加强总结提炼,及时发现、宣传典型经验、典型组织、典型带头人,及时报送有关案例。

白景美从提高政治站位、坚持问题导向、抓住关键环节、坚持统筹推进四个方面,指出了天津市基层科协组织面临的形势和问题,对集中精力开展好试点工作提出了具体要求。他强调,做好试点工作,组织建设是基础,发挥作用是关键。各区科协要认真研究区级科协、街道(乡镇)科协职责定位,积极引导“关键人物”发挥自身优势,积极参与科协工作。要着力探索建立“关键人物”履职机制,及时为他们解决工作中的问题和困难,形成一系列配套政策制度,把试点工作成果用制度固定下来。

会议要求,全市各级科协组织要迅速行动,按照中国科协的有关要求,着力强化党对科协工作的领导,尽快制定试点工作实施方案,按照天津市试点工作总体安排和时间节点,扎实推进试点工作。

天津市科协机关各部门、所属事业单位负责人,各区科协主席、副主席及街道(乡镇)科协代表100多人参加会议。

天津市科协供稿

责任编辑:赵颖