2018年中国科协青年骨干策划与执行力提升专题培训班开班_中国科学技术协会
科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 要闻
 
2018年中国科协青年骨干策划与执行力提升专题培训班开班  
分享: 2018年08月03日
     

7月30日,中国科协青年骨干策划与执行力提升专题培训班在北京大学举行开班式。中国科协党组成员、书记处书记束为出席并作动员讲话,北京大学继续教育学院党总支书记李胜、中国科协培训和人才服务中心主任辛兵出席开班式,开班式由中国科协组织人事部副部长解欣主持。

束为首先传达学习了习近平总书记在全国组织工作会议上的重要讲话精神,要求中国科协青年骨干要认真学习习近平总书记在组织工作会议上的重要讲话精神,要高标准围绕习近平总书记对年轻干部的六个方面要求,思考怎么样努力。束为指出,经过党的十九大以来的各种学习培训、研讨和实践锻炼,中国科协青年骨干的整体素质和业务能力有了明显的提高,干事创业的工作热情和工作面貌有了明显的变化。但是在青年干部中也存在一些需要避免的问题,有的做群众工作本领不够强;有的思想还不够解放,“三个转变”意识不强,改革创新能力不足;有的缺乏敢为人先的担当精神,等着领导分配和交代任务,不敢独立承担工作;有的不注重理论指导实践,靠经验办事,缺乏独立思考;有的工作上拈轻怕重;有的这山望着那山高,三心二意,心猿意马;有的把党交付的工作当作一个饭碗,而不是作为一种责任等。

束为强调,不解决青年干部中存在的这些问题或苗头,将会影响到科协系统深化改革事业的进程,影响科协事业的接力推进,薪火相传。基于此,中国科协党组适时对机关和直属单位青年骨干进行一次集中培训,即2018年中国科协青年骨干策划和执行力提升专题培训班,着眼于进一步提升青年骨干的谋划力、执行力和判断力,促进青年干部知科协、懂科技、识大局、会管理。希望参训学员通过理论学习,统一思想,形成政治的统一,强化谋划力、执行力和判断力,并运用到实际工作中去,真正做到学以致用,知行果统一。

开班式后,调研宣传部部长郭哲为学员讲授了中国科协“1-9-6-1”战略部署和科协系统深化改革最新进展。

2018年中国科协青年骨干策划与执行力提升专题培训班举办2期,每期5天。培训班首次与知名高校北京大学合作,引入先进的教育培训理念和培训形式,师资阵容强,校园学习氛围浓厚。培训课程主题突出,内容聚焦于提高青年骨干的谋划力、执行力和判断力,安排创新驱动发展,科技政策及科技人员现状,科技人才成长规律,信息化技术应用及发展趋势,群团工作的群众组织力等几个方面课程,邀请北京大学等相关领域知名专家授课,并安排了现场教学、交流研讨、网上课程选学等内容。

培训班由中国科协组织人事部指导,中国科协培训和人才服务中心具体实施。来自中国科协机关、直属单位75名青年骨干参加了第一期培训。

中国科协培训和人才服务中心供稿

责任编辑:王志芳