科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 要闻
 
宁夏庆祝全国科技工作者日座谈暨表彰会在银川召开  
分享: 2018年05月31日
     

5月28日,宁夏回族自治区庆祝全国科技工作者日座谈暨第16届青年科技奖表彰会在银川市召开。自治区党委副书记、银川市委书记姜志刚出席会议并讲话,自治区副主席杨培君主持会议。

会议表彰了20名第16届宁夏青年科技奖获得者。姜志刚向全区广大科技工作者致以节日的祝福,并与科技工作者亲切座谈,倾听一线科技工作者的心声。

姜志刚指出,自治区第十二次党代会作出了深入实施“三大战略”的部署,把创新驱动确定为“三大战略”之首,提出了一系列鼓励创新、推动创新的政策措施,在发挥企业创新主体作用、集聚创新人才、优化创新生态、推动开放创新和特色创新上取得了积极进展。在自治区党委的坚强领导和科技部门、科协组织的带领下,全区广大科技工作者积极投身经济发展和科技创新主战场,埋头苦干、奋勇争先、拼搏奋进,取得了一大批科技成果,为全区经济社会发展和科技创新作出了积极贡献。

姜志刚强调,全区广大科技工作者要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,准确把握时代前进和事业发展新要求,自觉肩负起引领自主创新、助推转型升级的历史使命,在推动宁夏创新发展中争当先锋、争做贡献。他希望,广大科技工作者要坚定理想信念,始终听党话、跟党走;要勇攀科技高峰,在推动宁夏高质量发展上奋发作为;要推动科学普及,更好服务全民科学素质提升;弘扬科学精神,要推动形成崇本尚德、求真务实的良好氛围。

姜志刚要求,各级党委、政府要加强和改进党对科协工作的领导,支持科协组织依照法律和章程独立自主开展工作,定期听取科协工作汇报,加大政策支持和保障力度,关心科协干部成长,帮助解决各级科协组织在改革发展中遇到的困难和问题。各级科协组织要认真贯彻落实党中央关于群团改革的决策部署,更好地履行“四服务”职责,保持和增强政治性、先进性、群众性,在加强基层、提高能力、转变方式、改进作风上下大力气,推进开放型、枢纽型、平台型组织建设,努力开创科协工作新局面。要把服务科技工作者作为“主业”,积极搭建学术交流平台、科技研发平台、创新创业平台,帮助解决科技工作者生活中的困难和问题,切实维护好科技工作者的合法权益,使科协真正成为“科技工作者之家”。

杨培君强调,各有关部门、单位要认真学习、深刻领会会议精神,进一步增强做好科技创新工作的责任感和紧迫感,切实加强科技创新团队建设,加大创新人才引进培养力度,着力营造科技创新良好环境,推动自治区科技创新工作再上新台阶。

座谈会上,宁夏老科技工作者协会会长王冰,宁夏化学会理事长、宁夏大学教授刘万毅,宁夏医科大学教授杨怡、宁夏农林科学院副研究员王占军、自治区人民医院主任医师赵飞、东方钽业高级工程师鲁东等6名科技工作者作立足宁夏区情和科研现状,联系思想实际和科研经历作了发言。

自治区党委副秘书长宋宜军、政府副秘书长吴涛,自治区科协主席李晓波、科技厅厅长郭秉晨、自治区党委组织部副部长刘成孝、人力资源社会保障厅巡视员马力以及自治区科协副主席、常委,全区学会、市县科协代表,中国科协九大(宁夏)代表,科技领军人才、宁夏创新争先奖获奖者、青年托举工程代表,自治区科协各部室、直属单位负责人以及宁夏青年科技奖获奖者共140余人参加会议。

5月23日,杨培君看望慰问了宁夏地质矿产资源勘查开发创新团队和宁夏枸杞工程技术研究团队,并调研自治区农科院科研成果转化工作。

宁夏慰问稿件配图2.jpg

为扎实开展好第二届全国科技工作者日庆祝活动,进一步营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围,自治区科协联合科技厅下发了《关于开展2018年“全国科技工作者日”活动的通知》,各市、县(区)科协、全区学会、企业科协、高校科协高度重视,积极响应,根据本地区、本行业、本单位实际,举办了内容丰富、形式多样、各具特色的分场活动,共同庆祝科技工作者自己的节日。( 李世林 冉登峰 )

宁夏科协供稿

责任编辑:赵颖