科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 要闻
 
徐延豪出席中国研究生创新实践系列大赛(2018)启动大会  
分享: 2018年04月04日
     

4月3日,中国研究生创新实践系列大赛(2018)启动大会在北京邮电大学举行。中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪,教育部党组成员、副部长杜占元,中国产学研合作促进会副会长陈小娅、国家自然科学基金委原主任杨卫、中国计算机学会理事长高文,以及中国科协青少年科技中心、教育部学位与研究生教育发展中心、各主题赛事承办单位、企业、高校的有关领导和师生300余人参加了启动大会。徐延豪、杜占元及大赛顾问共同点亮启动球,启动本届大赛

徐延豪代表中国科协对大赛的启动表示祝贺。他指出,科技创新是大国博弈的主战场,创新型企业和科技人才则是其中的主力军。中国研究生创新实践系列大赛为当代科技工作者和大学生创新实践搭建了更为广阔的学术交流平台、提供了很好的机会。广大科技工作者和大学生们要把握历史机遇,响应党的号召,顺应时代大势,投身创新创造,矢志筑梦圆梦。他希望莘莘学子树立起科学报国的远大志向,把个人梦和中国梦紧密融合在一起,把个人价值与社会价值紧密结合在一起,把个人命运与国家命运紧密联系在一起,勇做新时代的探索者和创新者,在实现中华民族复兴伟业的新征程中放飞青春梦想、书写奋斗华章。

杜占元强调,中国研究生创新实践系列大赛要在新时代大背景下提高站位、深化认识,准确把握研究生教育的新使命,为广大研究生参与科技创新和社会实践提供更多的机会,搭建更好的平台。要坚持立德树人的办赛方向,坚持服务国家需求的导向,坚持发挥社会各个方面的作用,坚持以赛促教、以赛促改,努力把大赛打造成研究生中有吸引力、业界中有影响力、社会中有贡献力的品牌赛事。

徐延豪、杜占元向陈小娅、杨卫、高文颁发了系列大赛顾问聘书,并向华为技术有限公司颁发了企业特殊贡献奖。中国科协青少年科技中心主任刘阳、教育部学位与研究生教育发展中心主任黄宝印代表大赛主办单位向2018年9个主题赛事承办单位授旗。

“中国研究生创新实践系列大赛”由教育部学位与研究生教育发展中心联合中国科协青少年科技中心共同举办。自2013年启动以来,系列大赛得到了全国500多家研究生培养单位以及近30万名在校研究生的积极响应和广泛参与,也得到了地方政府以及企业、行业的高度重视和大力支持,形成了院系、学校、省级学位管理部门等层层组织参赛,地方政府、企业和行业协会等支持赛事的活跃局面,在社会上取得了良好的声誉和影响力。

中国科协青少年科技中心供稿

责任编辑:房瑞标