科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 要闻
 
宋军赴中国航天科工集团调研院士制度改革  
分享: 2018年02月27日
     

2月24日,中国科协党组成员兼学会学术部部长宋军率组织人事部有关人员赴中国航天科工集团开展调研,中国航天科工集团董事长、党组书记高红卫主持召开座谈会,双方就院士增选相关工作进行了交流。

宋军代表中国科协对中国航天科工集团表示感谢,介绍了此次调研的背景和调研需求,并简要回顾了近年来中国科协在推进院士制度改革方面开展的工作和取得的成效。

高红卫对宋军一行表示欢迎,介绍了该集团科技领军人才队伍建设发展的有关情况以及开展工业互联网工作的进展和经验。同时就院士增选工作中航天科工集团的做法、航天战线科技工作者面临的问题等做了深入分析,提出院士增选工作应紧密配合国家战略目标导向,适应国家安全需求和经济社会科技发展需求。高红卫表示,长期以来,航天科工集团与中国科协在各项工作中均有着十分广泛密切的合作。在下一步工作中,航天科工集团将一如既往地积极参与中国科协开展的学术交流、科学普及、智库建设等各项工作。

宋军表示,这次座谈会是一个在固本基础上谋远的起点,同时也是中国科协着力推进工作创新的起点。高红卫董事长等提出的问题切中要害,建议中肯具体。中国科协将深入落实《关于加强和改进党的群团工作的意见》,充分发挥学术团体应有作用,认真研究中国科协深入推进院士制度改革的相关问题,进一步加强与两院的沟通交流,共同采取有力措施,积极推进院士增选工作。

宋军指出,中国科协始终高度关注航天领域等“高精尖缺”科技工作者队伍建设状况,与航天科工集团有着紧密的联系,有多位航天领域科技工作者荣获中国青年科技奖、全国优秀科技工作者等奖项,特别是在首届全国创新争先奖中,航天科工集团多位科技工作者荣获全国创新争先奖章、奖状,展现了航天科工人的时代风采。他希望以本次调研座谈为契机,进一步加强中国科协与航天科工集团的交流合作,共同推进院士制度改革等各项工作,持续强化对科技工作者的思想政治引领,为推进我国科技事业、航天事业发展做出应有贡献。

中国科协组织人事部有关负责人参与了调研。

中国科协组织人事部供稿

责任编辑:王志芳