科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 要闻
 
中国科协召开青少年科技创新人才成长规律研究座谈会  
分享: 2018年02月05日
     

2月2日上午,青少年科技创新人才成长规律研究座谈会在北京召开。中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪出席并主持座谈会,听取科技和教育各领域专家对青少年科技创新人才成长规律研究工作的意见建议。来自高校、科研机构和中学的30多位科技专家、教育专家、优秀科技教师参加座谈交流。

与会专家结合自身工作经验,对科技创新人才培养、创新人才成长规律研究提出了意见和建议。中国科学院大学数学学院副院长、中国数学会副理事长陈敏说,现在的中学生将成为未来我国引领世界科技水平攻坚战中的主力军,研究青少年科技创新人才成长规律是更好布局未来一二十年中国青少年科技后备人才储备和培养的起点。北京大学物理学院党委书记陈晓林认为,学生参与科技竞赛需要一定的资源支持,贫富差距会导致青少年人才选拔的不平等。中国科学院心理研究所研究员刘正奎提出,针对院士、国家杰青的成长情况的分析研究可以发现人才成长中的一些规律,他希望农村欠发达地区创新人才培养条件不足和资源匮乏能够受到社会的关注。北京大学生命科学学院教授昌增益认为,创新人才培养的关键是创新意识的培养。北京市第四中学原校长、党委副书记刘长铭认为,人的成长是复杂的过程,建议在没有搞清规律之前,青少年科技新人才评价和选拔应当慎重。

徐延豪代表中国科协对各位专家、学者为科技创新人才培养和研究建言献策表示感谢。他指出,实现党的十九大确定的全面建成小康社会的目标、“两个百年”的奋斗目标和“科技三会”上提出的建设世界科技强国的目标需要高端、有创造力的人才,科技人才的培养要从孩子抓起,科学教育要从娃娃抓起。徐延豪希望各位专家参与到中国科协青少年科技创新人才成长规律研究的实践中来,为国家青少年科技创新人才的选拔、培养贡献智慧。

会上,中国科协青少年科技中心、中国科协创新战略研究院和中国科普研究有关研究人员介绍了近些年中国科协在青少年科技创新人才成长发展方面已经开展的一些研究工作和下一步的工作设想。

中国科协青少年科技中心供稿

责任编辑:房瑞标