科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 要闻
 
中国科协九届常委会女科技工作者专门委员会第二次会议召开  
分享: 2018年01月29日
     

1月26日,中国科协九届常委会女科技工作者专门委员会(以下简称女专委会)第二次会议在北京召开。女专委会主任、中国科协副主席、西安电子科技大学党委书记、中国科学院院士郑晓静出席并主持会议。女专委会副主任、中国科协副主席、中国工程院副院长、中国工程院院士陈左宁,女专委会副主任、中国科协党组成员、书记处书记吴海鹰,女专委会委员王小云、华炜、向巧、许平、孟红、张晓梅、范唯、秦川、高瑞平、韩喜球等出席会议。

吴海鹰传达了中国科协第九届全国委员会第四次会议精神。她说,中国科协常委会、全委会就全面贯彻落实中央指示精神,切实担负起党和国家赋予科协组织的使命任务进行了研究部署。女专委会要按照中央决策部署,在中国科协全委会、常委会领导下,对标党的十九大精神,对标国家重大战略,对标国际一流水平,对标中国科协“1-9-6-1”战略思路,紧贴时代脉搏、突出女性特色,推动女专委会各项工作不断创新发展,在新时代彰显新作为。

范唯代表女专委会办公室汇报女专委会2017年度工作总结和2018年度工作要点(审议稿),与会委员进行了热烈讨论并就做好2018年工作提出意见建议。

会议认为,女专委会2017年做了大量卓有成效的工作,通过组织开展女科学家学习宣传贯彻党的十九大精神系列活动、举办第十届女科学家论坛、发布女专委会五年任期工作纲要、开展女科技工作者相关专题调研等工作,展现了女科技工作者的独特魅力。会议强调,女专委会2018年工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯穿深入学习宣传贯彻党的十九大精神这一主线,围绕中国科协中心工作重点任务,创新性开展工作。积极参与中国科协成立60周年系列活动,凝练、宣传女科学家精神;汇集女科技工作者心声,展现女科技工作者以身许党、以身许国的时代精神;面向世界科技前沿,推动中国女科学家和女科技工作者组织走向国际舞台;推进女科技工作者组织建设,搭建各类别各层次服务平台,发挥科协组织联系服务女科技工作者的凝聚力和组织力,激发女科技工作者创新潜能,为决胜全面建成小康社会、建设创新型国家作出新贡献。会议还就女专委会2018年如何进一步开展调查研究、加强组织建设、开展女科学家宣传和女性科技人才举荐、组织举办好女科学家论坛和女科技工作者走基层活动等工作进行了深入讨论。

郑晓静对会议进行了总结。她指出,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神开局之年,也是中国科协成立60周年。60年来,我国科学技术的发展离不开女科技工作者的积极参与,3000多万女科技工作者已经成为我国一支重要的科技力量。女专委会要积极瞄准党的十九大报告作出的各项决策部署,以参与中国科协成立60周年系列活动为契机,团结和引领广大女科技工作者服务国家大局,在新时代聚焦新使命做出新作为,推动女科技工作者事业再上新台阶。

女专委会办公室有关负责人列席会议。

中国科协女科技工作者专门委员会办公室供稿

责任编辑:王志芳