科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 要闻
 
中国国土经济学会“一城三区”建设与发展座谈会召开  
分享: 2018年01月26日
     

1月20日,中国国土经济学会“一城三区”建设与发展座谈会在北京召开。第十届全国政协副主席、中国国土经济学会名誉理事长、百佳深呼吸小城和全国实验区总顾问张怀西,学会首席顾问、全国政协人口资源环境委员会副主任、全国国土空间优化发展实验区专家委员会主任江泽慧,第九、十届全国政协人口资源环境委员会副主任陈洲其,全国政协委员周建,国务院参事刘燕华,中国国土经济学会理事长、党委书记柳忠勤等40余位领导、专家、学者出席会议。会议由江泽慧主持。

全国中小城市生态环境建设实验区、全国低碳国土实验区、全国国土空间优化发展实验区、百佳深呼吸小城4个共建工程是中国国土经济学会从2001年开始,根据国家经济社会可持续发展的需要,陆续创建并组织实施的学会自主品牌。18年来,“一城三区”工作得到了中国科协的充分肯定,受到了地方党委政府高度评价。目前,“一城三区”涵盖全国166个城市和地区,总人口9000多万。

会议听取了柳忠勤关于2017年学会和“一城三区”的工作情况,以及2018年工作安排的报告。报告重点介绍了即将启动并实施的“百城两山示范工程”。柳忠勤说,进入百佳深呼吸小城的122个城市中,85%以上是国贫县、省贫县,80%以上是革命老区,50%以上是“一带一路”沿线城市,这里山好水好空气好,但是经济发展滞后,绿水青山亟待变为金山银山。地方领导努力拼搏,急需外援。学会经过充分调查研究和多方评估论证,决心用五年时间助力百佳深呼吸小城党委政府共同打造践行习近平总书记“两山理论”的示范城市。

与会人员高度评价中国国土经济学会2017年的工作,同时认为,建设“美丽中国”、实践“百城两山示范工程”融入国家战略,应当成为学会今后的主要工作方向。与会人员积极为“百城两山示范工程”献计献策。

张怀西指出,“一城三区”核心就是绿色发展,绿色发展就是我们的历史使命。新的一年,我们一定要继续努力,要认真学习贯彻党的十九大精神,坚持不懈,巩固已有成果,做出新的成绩,真正为生态富民、绿色发展,建设美丽中国服务。

中国国土经济学会供稿

责任编辑:史明昕