科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 要闻
 
中国科协召开征求科学家、全国学会代表意见座谈会  
2018年01月10日
     

1月8日下午,按照《中共中央纪委机关、中共中央组织部关于开好2017年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》要求,为开好2017年度中国科协党组民主生活会,中国科协党组召开征求科学家、全国学会代表意见座谈会,征求对中国科协党组的意见建议。中国科协党组成员、书记处书记项昌乐出席座谈会,中国科协党组成员兼学会学术部部长、企业工作办公室主任宋军主持座谈会。中国岩石力学与工程学会候任理事长何满潮院士,中国核学会荣誉理事长王乃彦院士,中国科普作家协会理事长周忠和院士,中国电机工程学会理事长郑宝森,中国公路学会理事长翁孟勇,中国国土经济学会理事长柳忠勤以及全国学会秘书长、青年科技工作者、学会代表等13人与会发言。学会学术部、机关党委等有关部门负责人参加会议。

微信图片_20180109074937

与会代表从不同角度,围绕《中国科协机关党委关于2017年中国科协党组民主生活会前征求意见和建议的通知》要求的七个方面,结合自身工作实际踊跃发言。中华中医药学会等事先召开专门会议,研究并提交书面意见建议。大家对中国科协党组在坚定不移推进全面从严治党,自觉履行主体责任和监督责任,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神等方面的工作给予充分肯定和认可,同时也对学术道德建设、人才评价体系建立、学会党委建设、科技成果转化、社团依规治理等方面,向科协党组提出了积极中肯的意见建议。

在听取科学家、全国学会代表的发言后,项昌乐表示,大家提出的意见建议针对性很强,中国科协会进一步梳理,作为党组民主生活会的重要参照内容。项昌乐还就普遍关心较多的学术道德、学会党建等问题进行了解答。他强调,中国科协牢牢把握科协组织的政治属性,团结带领广大科技工作者听党话跟党走,不断加强对科技工作者的思想政治引领。新时代下,中国科协以智库、学术、科普为重点,以国际化、信息化、协同化为导向,着力推动科协工作格局重塑、流程再造和组织重构,构建科协事业协同发展新格局。他还希望,全国学会要重新定位目标任务,对标国家重大需求,瞄准建设世界一流学会方向,不断创新工作品牌,提供一流公共服务产品,服务国家现代化经济体系建设。

中国科协学会学术部供稿

责任编辑:史明昕