科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 要闻
 
江苏省科协党组学习党的十九大精神谋划事业新发展  
2017年11月10日
     

11月8日,江苏省科协召开党组专题会议,学习贯彻党的十九大精神,并结合工作实际开展了交流研讨。江苏省科协党组书记、副主席陈惠娟主持会议并讲话,省科协党组成员、副主席阮仁良、冯少东、徐春生,副巡视员杨文新出席会议并交流发言,江苏省纪委驻省科技厅纪检组组长张姬雯、副组长徐晖,江苏省科协机关各部门、各直属事业单位负责人列席会议。

陈惠娟在《以学习宣传贯彻十九大精神为动力全面打赢科协系统深化改革攻坚战》的发言中表示,党的十八大以来,面对经济发展进入新常态等一系列深刻变化,中国共产党坚持稳中求进工作总基调,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,“十二五”规划胜利完成,“十三五”规划顺利实施,党和国家事业全面开创新局面。江苏省科协事业改革发展可以说是其中一个缩影。党的十九大是党在新时代开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。江苏省科协系统要认真学习、深刻领会,切实增强深化改革的行动自觉,紧紧围绕深化改革的时间表和路线图,全力推进改革举措落地生根,确保2018年全省科协系统全面完成改革目标任务。一是要积极顺应新时代,强化新形势下与科技工作者的紧密联系,在网上科协建设上求实效,在基层组织建设上广覆盖,在科技人才服务上架新桥;二是贯彻落实新思想,充分发挥社会组织在社会治理体系中的作用,培育发展学会组织,健全学会体制机制,创新学会治理方式;三是着力解决新矛盾,不断创新科技类公共服务产品的供给机制,创新学术活动机制,创新科技成果转化机制,创新承接政府转移职能机制,创新科普公共服务机制,创新科技智库建设机制;四是落实党建新要求,切实强化党对科技工作者的政治引领,创新学会党建工作机制,创新学会党建运行机制,创新思想政治引领机制。

陈惠娟对江苏省科协系统学习宣传贯彻党的十九大精神提出了三项要求:一是主动学、创新学、深入学,将学习宣传贯彻十九大精神作为当前最为重要的政治任务,认真研读十九大报告和党章全文,原原本本、原汁原味学深悟透;精心组织以“不忘初心,牢记使命”为主题的现场教学,赴张家港长江村实地调研,聆听十九大代表、江苏省科协副主席郁霞秋的专题报告,赴中共一大会址、红船纪念馆开展革命传统教育;邀请专家学者作十九大精神的深入解读,在个人自学、现场教学、集中学习的基础上,组织各党支部书记专题交流启发学。二是重宣传、树典型、出亮点,在带头做好自身学习贯彻的同时,积极组织全省科协系统及所属学会的学习宣传,按照江苏省委要求深入开展科技界学习宣讲活动,将党的意志转化为科技工作者的自觉行动;组织召开全省科协系统深化改革工作现场会,树立市县科协工作典型,及时推广科协事业改革的典型经验,全面掀起学习宣传贯彻十九大精神、打赢改革攻坚战的热潮;建立宣传引导机制,注重挖掘和发现学习贯彻十九大精神、推进科协系统深化改革的新亮点新案例,把党的十九大精神落实到具体岗位上、体现在改革生动实践中;三是抓贯彻、抓落实、抓成效,将学习宣传贯彻十九大精神与打赢深化改革攻坚战结合起来,奋力冲刺全年各项改革目标,确保完成和超额完成既定的改革任务;将学习宣传贯彻十九大精神与履行“四服务”职责结合起来,高度聚焦市县科协改革一线,强化服务意识,创新服务理念,改进服务作风,为各地改革工作顺利推进提供指导帮助;将学习宣传贯彻十九大精神与谋划2018年科协事业新篇章结合起来,着力谋改革、抓创新、促转型,以全省科协系统改革目标任务的全面完成向改革开放30周年献礼!

会议审议通过了《江苏省科协关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的意见》。(江苏省科协机关党委  编辑:沈禁)

江苏省科协供稿

责任编辑:董艳苹