科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 要闻
 
上海市科协“一门式服务中心”建成运行  
2017年11月09日
     

11月8日,上海市科协“一门式服务中心”在上海科学会堂建成运行。该中心以“一门式”“大数据”“社会化”为特色,依托前沿技术手段和精干高效的工作团队,全力为科技社团和广大科技工作者打造办事“绿色通道”。上海市科协党组书记、副主席杨建荣,副主席陆檩、李虹鸣、蔡永莲,副秘书长李志卫等到中心实地调研考察运行情况,并与工作人员、科技工作者和市民面对面交流。

杨建荣说,为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对群团改革的重要指示,上海市科协按照上海市委和中国科协部署,根据《上海市科协改革实施方案》要求,不断健全完善联系服务科技工作者的体制机制和工作平台。建设“一门式服务中心”,既是推进科协系统全面深化改革的创新举措,也是坚持改革和日常业务工作两手抓、两手硬,用改革工作推动日常工作,用提高日常工作业务水平来体现改革成果的实践行动。

上海市科协“一门式服务中心”在上海科学会堂建成运行

“一门式”

围绕体现科协“四服务”职责,以科技工作者需求为导向,在服务大厅设置一线办事窗口,实现对市科协全部工作办理和服务“直通车”,内容包括学术交流、科学普及、社团建设、人才服务、创新创业等科协业务工作,让科技社团和让科技工作者“进大厅、不出门”,充分享受“一站式、全方位”的服务和资讯。

“大数据”

运用云计算、大数据等技术,汇聚上万条信息打造“能量地图”,全方位、多角度、立体化地展示全市300余家院士专家工作站、200多家科技社团建设发展情况,分类建设专家、成果、项目、需求等数据库,集成共享科协系统各类优势资源。引入人工智能(AI)查询搜集相关科技政策,分析研究科技行业、科协工作动态,为科技社团和科技工作者提供如法律咨询、科技翻译、技术标准等“定制化”“个性化”的服务。

“社会化”

与政府相关委办局加强联系,与各区、高校、园区、企业科协、新科技组织等建立连接,与科技社团形成互动,与社会化平台开展合作,不断建立完善服务科技工作者的体制机制和工作平台。例如,对接“科创365”科技成果转化平台,汇聚1600万条国内科技专利数据,精准服务中小微企业;推出“今日科创”融媒体,实时分享全球最新科技资讯。

上海市科协将“一门式服务中心”打造成建设开放型组织,直接联系服务科技工作者的重要窗口;打造成建设枢纽型组织,充分发挥桥梁纽带作用的重要阵地;打造成建设平台型组织,优化科技类公共服务的重要平台;打造成为科技工作者做好事、办实事、解难事,让党和政府满意、科协干部职工满意、科技工作者满意的“科技工作者之家”,增强科协组织的凝聚力、覆盖力、传播力、创新力、服务力,为上海建设具有全球影响力的科技创新中心作出贡献。(编辑:金哲亮)

上海市科协供稿

责任编辑:尹莉华