科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 要闻
 
中国科协青专委学习十九大精神推进各项工作  
2017年11月07日
     

10月28日上午,中国科协第九届常委会青年科技工作者专门委员会第二次工作会议在京召开。会议由中国科协副主席、青专委主任、中国科学技术大学常务副校长潘建伟院士主持。青专委副主任、中国科协九届全委、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所所长周忠和院士,中国科协九届常委、深圳光启高等理工研究院院长、光启科学有限公司董事会主席刘若鹏,部分专委会委员及专委会办公室相关负责人参加会议。中国科协党组成员、书记处书记王春法出席会议并讲话。

 

会议学习传达了党的十九大精神。王春法表示,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,党的十九大闭幕后,中国科协迅速开展了一系列学习活动,在科协系统迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。王春法指出,通过系列学习活动,深感中国特色社会主义进入新时代后科技界责任重大、使命光荣,对科协组织提出了新的更高的要求。王春法强调,中央高度重视人才工作,党的十九大报告中有多处关于人才包括关于青年的论述,青专委是中国科协现有13个专委会中交叉性、关联性、耦合性非常突出的一个专委会,在落实总书记关于科技人才队伍建设和青年工作指示方面是重要、关键的一环,应当发挥重要作用,展现新气象、新作为、新担当。

专委会认真学习了党的十九大报告中关于科技与创新内容节选,审议了中国青年科技奖30周年纪念活动方案、中外青年科技人才短期交流项目实施方案、中国科协科学家进校园活动实施方案,并研究讨论如何组织动员青年科技工作者围绕中国科协成立60周年举办相关活动。与会委员围绕上述议题开展了热烈讨论,提出了科学合理的建议,并对中国科协近期拟开展的工作给予了高度评价和充分肯定,一致认为,中国科协要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,坚持“四服务”的职责定位,加快推进科协系统深化改革,团结引领广大科技工作者为新时代的伟大建设做出更多贡献。

潘建伟在总结讲话中表示,通过深入学习党的十九大精神,在为国家科学技术事业取得的成绩感到骄傲和自豪的同时,更感觉到沉甸甸的责任。潘建伟对专委会下一步工作提出如下要求:一是各位委员要认真学习贯彻党的十九大精神,积极响应习近平总书记的号召,瞄准国家重大战略需求,刻苦钻研,勇于创新,不忘初心、牢记使命,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利贡献力量;二是青年专委会要加强对青年科技工作者的团结引领,把广大青年科技工作者凝聚在以习近平总书记为核心的党中央周围,带领广大青年科技工作者听党话、跟党走,做“有理想、有能力、有担当”的新时代科技工作者;三是要切实履行青专委委员职责,积极参与中国科协的各项活动,推动各项工作落实、取得实效,办好中国青年科技奖这一品牌奖项,为广大青年科技工作者营造更加有利的成长环境,为他们实现人生出彩搭建舞台,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

中国科协组织人事部供稿

责任编辑:王志芳